В России подумывают наложить санкции на Францию из-за "Мистралей"

1.3т

Министр связи РФ Николай Никифоров предложил наложить отраслевые санкции на Францию и французские компании в ответ на отказ передать военно-морскому флоту России уже построенный вертолетоносец класса "Мистраль".

Никифоров предложил вице-премьеру Дмитрию Рогозину "директивно указать" госпредприятию "Космическая связь" (ГПКС), национальному оператору спутникового вещания, на необходимость разорвать отношения с Eutelsat — крупнейшим в мире оператором спутниковой связи со штаб-квартирой в Париже, сообщает газета Известия.

Также Никифоров хочет запретить ГПКС покупку спутника "Экспресс-АМУ2" у EADS Astrium, у которой также штаб-квартира в Париже.

"В связи с заявлением официальных лиц Франции о возможном отказе в выполнении контракта по проекту строительства вертолетоносцев типа "Мистраль" в рамках санкций со стороны Евросоюза, считаю целесообразным рассмотреть возможность в части ответных шагов РФ следующие меры. Директивная или в рамках повторного рассмотрения в ФАС отмена отмена результатов конкурса ГПКС на проектирование и производство космического аппарата "Экспресс-АМУ2" (по результатам этого конкурса в 2014 году победа присуждена EADS Astrium) директивное указание ГПКС на приостановку договоров аренды спутниковой емкости французским оператором Eutelsat S.A. на новых российских космических аппаратах "Экспресс-АТ1" и "Экспресс-АТ2", успешно запущенных в марте 2014 года" , — говорится в письме Никифорова на имя вице-премьера Дмитрия Рогозина.

Аналогичным образом глава Минкомсвязи предлагает поступить и с договорами по аренде Eutelsat-емкости на российских спутниках "Экспресс-АМ6", "Экспресс-АМУ1" и "Экспресс-АМ22".

Общая сумма контрактов аренды, заключенных Eutelsat, составляет €658,9 млн, подсчитали в Минкомсвязи. Отказ от закупки космического аппарата "Экспресс-АМУ2" лишит EADS Astrium заказа на 4,8 млрд рублей.

В пресс-службе Минкомсвязи предпочли не комментировать инициативу Никифорова.

В ГПКС отметили, что информация по данной теме не носит публичного характера, и с руководством ГПКС не обсуждалась.

Как сообщал "Обозреватель", ранее министр обороны Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что французская сторона готова поставить России вертолетоносцы "Мистраль", если для этого сложатся подходящие политические условия. Основное из которых – изменение в положительную сторону ситуации на украинском Донбассе.

Напомним, 24 ноября Франция приостановила поставку России первого "Мистраля". Президент Франсуа Олланд объяснил свое решение ситуацией на востоке Украины. На официальном сайте главы французского государства отмечалось, что "нынешняя ситуации на востоке Украины по-прежнему не позволяет передачу России первого "Мистраля".

23 декабря заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии РФ Юрий Михайлов вдруг заявил, что французские вертолетоносцы "Мистраль" не соответствуют российской военной доктрине.

"Рособоронэкспорт" и французская компания DCNS заключили контракт стоимостью 1,2 миллиарда евро на строительство двух вертолетоносцев типа "Мистраль" в июне 2011 года. По условиям договора срок сдачи первого корабля — 1 ноября 2014 г., однако его по согласованию сторон можно сдвинуть еще на 30 суток без наложения штрафных санкций.

В случае неисполнения договоренности сумма неустоек и штрафов может достигнуть 3 миллиардов евро.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости