ЕСПЧ не указ: Россия сама себе разрешила не платить €1,9 млрд по делу ЮКОСа

4.2тЧитать новость на украинском

Конституционный суд (КС) России разрешил Российской Федерации не выплачивать бывшим акционерам ЮКОСа компенсацию в €1,9 млрд согласно вердикту Европейского суда по правам человека.

Об этом сообщает "Прайм".

По мнению КС постановление ЕСПЧ якобы противоречит конституции РФ, что является основанием для невыполнения решения Европейского суда.

"Россия вправе отступить от наложенных на нее обязанностей, если это единственный способ не нарушить Конституцию РФ", - огласил решение глава КС Валерий Зорькин.

Как передает Republic, проверить законность постановления просил российский Минюст. Ведомство указывало, что Европейский суд принял решение о компенсации, применив положения Конвенции о защите прав человека в истолковании, которое приходит к расхождению с российской Конституцией. КС рассмотрел заявление на закрытом заседании в декабре 2016 года.

Напомним, Третейский суд в Гааге в 2014 году признал, что бывших акционеров ЮКОСа незаконно лишили активов и обязал Россию выплатить $50 млрд, решение вступило в силу в начале 2015 года. Россия заявляла, что средства на компенсацию в бюджете страны не заложены.

Как сообщал "Обозреватель", окружной суд Гааги удовлетворил жалобу России по выплате компенсации экс-акционерам ЮКОСа.

Читайте все новости по теме "Дело ЮКОСа" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости