УкрРус

Что бывает за выход из ЕС: как Великобритания и мир поплатились за перевес в 3,8% голосов

В спорах перед началом референдума о выходе Великобритании из Европейского союза правительство использовало крайне примитивный аргумент: Brexit сильно ударит по экономике — причем не только Альбиона и Европы, но и всего мира. Как будет дальше, покажет время, но первый день очень насторожил.

Для самих британцев выход из ЕС, за который, как известно, отдали 51,9% голосов, может означать сокращение до 950 тысяч рабочих мест и потерю 5% ВВП ($145 млрд) до 2020 года. Европейские банки, по оценкам аналитиков, должны пострадать на $120 миллиардов. И если уже после известного исхода Банк Англии заявил, что готов предоставить дополнительную ликвидность в размере 250 миллиардов фунтов стерлингов (около $345 млрд) для поддержки финансового сектора, то быстро спохватились регуляторы Южной Кореи, Индии, Дании и Сингапура и некоторых других стран, вмешавшись в работу рынков.

Тем не менее, Лондонский индекс FTSE100 упал после новостей об итогах референдума в Великобритании. Крупнейшие банки в первые минуты торгов потеряли до 30% капитализации.

На решение британцев сразу отреагировали международные рейтинговые агентства: Standard&Poor’s заявило, что считает рейтинг Великобритании на уровне AAA теперь неоправдан.

"Немедленная реакция рынков уже показала себя в резком обесценении фунта и падении мировых фондовых рынков. Усиленная неопределенность о ходе переговоров по поводу новых договоренностей между Великобританией и ЕС, вероятно, снизит приток инвестиций и уровень потребительского и делового доверия в Великобритании, что скажется на перспективах роста страны", — цитирует РБК аналитика Moody’s Коллин Эллис.

Он отмечает, что рейтинговое агентство при этом не ждет серьезных негативных последствий для кредитных рейтингов большинства эмитентов из Евросоюза. Базовый сценарий Moody’s предполагает, что ЕС и Великобритания в ходе переговоров смогут сохранить большинство текущих торговых соглашений.

Известный экономист Владимир Спиваковский считает, что Россия недолго будет радоваться "развалу" Евросоюза: нефть еще больше упадет, "рынки еще больше скукожатся, а все спрятавшиеся в Лондоне олигархи, обеднеют в разы".

"Украина, пользуясь моментом, должна срочно идти в союз с Канадой и Австралией. Ведь физическая география в наше время не имеет никакого значения. А вообще если вдуматься, то что произошло? Разве у Англии был "Шенген"? Нет. Разве у Англии была валюта евро? Нет, свой фунт. Так чего нам переживать? Какие нам были выгоды от Англии в Евросоюзе? Никаких", — резюмирует эксперт.

Сторонники Brexit до своей победы настаивали, что позитивный момент заключается в том, что Великобритания может почти по "канадскому пути развития", что позволит не вносить в копилку Евросоюза по $20 миллиардов ежегодно. Что станет в итоге дешевле? Зависит от всего мира.

Наши блоги