Скандал с е-декларациями: как "отмазывались" украинские VIP-персоны

15.2тЧитать новость на украинском

30 октября 2016 года сезон электронного декларирования доходов и расходов чиновников подошел к логическому завершению. Одной из главных сенсаций новой системы учета благосостояния государственных служащих стало количество налички, которую большинство из них имеет на руках.

"Обозреватель" составил свой рейтинг самых оригинальных объяснений, которыми слуги народа пытались оправдать свое баснословное благосостояние.

Неудачная шутка

Нардеп из группы "Воля народа", экс-командир батальона "Айдар" Сергей Мельничук вызвал фурор в сети, указав, в своей декларации триллион гривен наличности (свыше $38 млрд). Кроме того, он написал о том, что владеет квартирой в Виннице площадью 65,1 кв. м, а также земельным участком в Винницкой области площадью 2 450 кв. м. В собственности Мельничука находятся и 2 автомобиля: Jeep Grand Cherokee 1994 года выпуска и ГАЗ 2411 1988 года выпуска, однако на фоне первого пункта эта информация вряд ли кого-то заинтересовала.

В пресс-службе депутатской группы "Воля народа" поспешили оправдать поступок Мельничука, списав все на неудачную шутку с его стороны. Однако позже сам нардеп дал другое объяснение. "Я эту сумму спланировано показал. Хотел привлечь внимание мирового сообщества, что декларации легализуют коррупционные деньги. Это те же оффшоры выходят", — заявил Мельничук в комментарии журналистам.

Несмотря на то, что за предоставление недостоверных данных в электронной декларации предусмотрена уголовная ответственность – Мельничук не переживает. По его словам, он хотел внести изменения в документ в последний вечер, но система не позволила ему этого сделать. Однако в ближайшие 7 дней политик собирается все же внести изменения в декларацию, указав в ней наличие у себя 10 миллионов гривен.

Нардеп Сергей Мельничук. Фото: Телеграф

Подарок от Святого Николая

Своеобразное чувство юмора продемонстрировал и внефракционный народный депутат Владимир Парасюк, указав в своей электронной декларации часы за 8 тыс. гривен, "принесенные ему Святым Николаем".

"Часы. Подарок. P.S. принес Святой Николай. Но точно сказать не могу, потому что я спал", — написал нардеп в графе "описание".

Также среди гаджетов в декларации нардепа значится телефон Apple iPhone 6s и планшет Apple iPad Air 2.

Согласно документу, парламентарий не владеет недвижимым имуществом, но зато им владеет его мать. На нее зарегистрирован дом площадью 95,3 м2, два земельных участка площадью 3000 и 3500 м2 в том же селе. Кроме того, бабушка Парасюка владеет домом площадью 66 м2, а также земельными участками площадью 2500 кв. м. и 4685 кв. м. в том же селе.

Отметим, что в 2015 году Парасюк получил 75 586 грн зарплаты по основному месту работы, 165 140 грн компенсации за аренду жилья. Кроме того, он получил 80 559 грн средств, связанных с выполнением депутатских полномочий.

На счету в "ПриватБанке" Парасюк держит 5044 доллара и 1293 гривни. Еще 6000 долларов он хранит наличными.

Нардеп Владимир Парасюк. Фото: Новое время

Семейные тайны

Народный депутат Украины Анна Гопко подала электронную декларацию, в которой указано, что вместе с мужем она владеет десятью квартирами и только одним автомобилем – Honda Civic (2008 года выпуска).

Пять квартир находятся в Киеве, еще пять во - Львове. Также семья депутата владеет жилым домом во Львовской области и земельным участком. При этом доходы семьи Гопко за год составили в общей сложности 1,5 миллиона гривен. Также имеются ценные бумаги на сумму 21 тыс. На банковских счетах хранится $167,9 тысяч и 8 тысяч евро.

Однако любопытство вызвал другой факт. Политик написала о том, что ее муж хранит валюту и в сейфе "Креди агриколь банка", но вот о точной сумме вклада не хочет рассказывать даже своей супруге.

"Член семьи не предоставил информацию", — написала Гопко в соответствующей графе.

Нардеп Анна Гопко. Фото: УНИАН

Хитрый Лещенко

В связи с недавно разгоревшимся "квартирным скандалом" особое внимание было приковано и к декларации народного депутата Украины (фракция "Блок Петра Порошенко") Сергея Лещенко.

28 октября политик подразнил общественность, подав декларацию, в которой указал лишь ту самую скандальную квартиру в центре Киева, а все остальные пункты декларации оставил пустыми. Однако 30 октября Лещенко дополнил документ, дописав в раздел недвижимость квартиры и комнату.

Оказалось, что Лещенко также владеет машиной Volkswagen Golf 2014 выпуска. Его зарплата составила 76 345 грн в ВР, а также 42 460 грн в Католическом университете. Также нардеп задекларировал крупную сумму в иностранной валюте - 50 700 евро и 102 000 долларов наличкой.

Позже народный депутат пояснил в комментарии "Обозревателю", зачем хранил столь крупную сумму в иностранной валюте.

"Эти деньги были аккумулированы и лежали в банковской ячейке, потому что, согласно с украинским законодательством, на снятие денег в банке есть существенные ограничения. Поскольку я длительное время занимался поиском квартиры, то деньги хранил в наличности, чтобы иметь оперативную сумму в случае находки такой квартиры, иметь возможность заплатить за нее", — сказал нам Лещенко.

Нардеп Сергей Лещенко. Фото: Гордон

Все вопросы к Гонтаревой

Внефракционный депутат Верховной Рады Вячеслав Константиновский оказался рекордсменом по сумме задекларированной у него наличности. Нардеп указал 14,7 млн долларов наличных средств, 72,039 тыс. грн зарплаты и 80,559 тыс. грн, которые он получил в качестве возмещения расходов на осуществление депутатских полномочий.

Также у Константиновского коллекция из шести часов Rolex на общую сумму 402 тысяч гривен. В автопарке нардепа три солидных авто (Toyota Land Cruiser 2006 г.в, Mersedes Benz 2005 г.в., Land Rover 2012 г. в.), и мотоцикл Harley Davidson 2002 г. в. У жены - BMW 2008 г. в.

Кроме того, депутат задекларировал три земельных участка площадью 500 кв. м, 2 147 кв. м и 11 331 кв. м, дом площадью 649 кв. м, квартиру площадью 85 кв. м и гараж площадью 85,3 кв. м.

Нардеп Вячеслав Константиновский. Facebook: Вячеслава Константиновского

Позже сам политик дал довольно оригинальное объяснение того, зачем ему на руках такая гора налички. "Почему столько денег в наличных, а не на счету в банке? Вопрос не ко мне. Спросите у главы НБУ, она знает правильный ответ. А если богатым быть зазорно, то давайте вернем памятники Ленину и Дзержинскому. ", — написал политик в своем блоге.

Как писал "Обозреватель", 30 октября истек срок для подачи электронных деклараций народных депутатов Украины за 2015 год.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости