Налоговая реформа от Яценюка: чего ждать украинцам

Налоговая реформа от Яценюка: чего ждать украинцам

"Обозреватель" продолжает анализировать программу деятельности Кабмина Арсения Яценюка, одобренную Верховной Радой 11 декабря.

Вслед за вопросом повышения ЖКХ-тарифов, обещаниями в сфере энергетики, обороны страны и евроинтеграции, мы анализируем намерения провести изменения в налоговой сфере, задекларированные правительством.

Сокращение количества налогов с 22 до 9

"Предложение правительства - сократить количество налогов с 22 до 9. Ряд налогов ликвидируем, ряд налогов сливаем". Так озвучил изменения в сфере налогообложения премьер Арсений Яценюк, представляя программу действий Кабмина.

Видео дня

Согласно с концепцией реформирования налоговой системы Украины, представленной главой правительства в августе текущего года, отмене подлежат: сбор на осуществление некоторых видов предпринимательской деятельности; целевая надбавка на природный газ; рентная плата за транспортировку нефти и газа; туристический сбор; сбор на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства. При этом расширяется база налогообложения других налогов.

К акцизному налогу добавляется сбор за первую регистрацию транспортного средства, экологический налог на топливо и сбор за электроэнергию. Также расширяются перечень объектов, которые подлежат обложению экологическим налогом.

За пользование природными ресурсами (недрами, водой, радиочастотным ресурсом) предлагается установить единый платёж (рентную плату).

Налог на недвижимое имущество объединяется с налогом на землю. А к плательщикам единого налога присоединяются плательщики фиксированного сельхозналога.

В итоге получаем следующие изменения в налоговой системе.

"Обозреватель" поинтересовался у экспертов, будет ли в действительности задекларированное сокращение налогов, и в чем сегодня, на самом деле, нуждается бизнес.

Эксперт Совета предпринимателей при Кабинете министров Украины Андрей Забловский отметил, что, "исходя из существующего варианта налоговой реформы, речь идет в первую очередь о количественном, а не качественном подходе. Более того, пока в предложенной редакции налоговой реформы некоторые налоги просто объединяются в один, как, например, акцизный налог. В налоговой сфере, бизнесу, в первую очередь, нужно дальнейшее упрощение налогового администрирования, прекращение практики авансовой уплаты по налогу на прибыль, введение персональной ответственности за неправомерные действия сотрудников налоговой и т.п. В целом, речь идет о создании условий для формирования цивилизованных отношений по линии налоговая-бизнес".

Такое "сокращение" налогов вызывает обеспокоенность у генерального директора Союза предпринимателей малых, средних и приватизированных предприятий Украины Вячеслава Быковца из-за "возможного усложнения отчётности, администрирования налогов. Ведь это дополнительная работа для бухгалтеров".

А что же ожидать простым гражданам от реформы налоговой системы?

Так, платить налог на имеющуюся жилую и нежилую недвижимость придется всем (согласно с действующим Налоговым кодексом, налогообложению не подлежит нежилая недвижимость и жилая недвижимость (квартиры до 120 кв м, жилые дома до 250 кв м)). Размер ставки за 1 кв м будет устанавливаться местной властью в размере до 2% от "минималки", установленной на 1 января отчетного года (до 24,36 грн). Право на установление льгот отдаётся на усмотрение местной власти.

Возместить недополученные доходы госбюджета предполагается за счёт "введения института налогового компромисса с целью полного декларирования имеющихся активов и введения обязательного декларирования доходов". Воплотить это в жизнь планируется через внедрение "нулевой декларации", в которой украинцы смогут отчитаться в том, что ими заработано и приобретено, независимо от легальности источника происхождения доходов. Если где-то что-то забыли невзначай, то за незадекларированное имущество, налоговики попросят вас рассчитаться по базовой стоимости в 200 000 грн.

В случае, если после согласования полученных доходов в последующих годах, во время подачи ежегодной декларации о расходах и доходах возникнет несогласованность в расходах и доходах (расходы будут превышать доход), то разницу придется обложить налогом по двойной ставке (громкий 30%-й налог, о котором уже писал "Обозреватель").

Детально с идеями правительства по указанным выше направлениям можно ознакомиться в проекте Закона № 5079 (О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы (касательно налоговой реформы)).

У большинства экспертов налоговая реформа вызывает опасения в плане ее выполнения. В частности, президент Союза налоговых консультантов Леонид Рубаненко придерживается мнения, что реализация налоговой реформы приведёт к увеличению давления на плательщиков. "Полномочия налоговиков расширяются, вводится всеобщее декларирование, увеличивается налоговая нагрузка, как на граждан, так и на бизнес. В целом позитивности нет", - говорит он.

Легализация заработных плат

Выплата заработной платы работникам в "конвертах", работа без оформления, манипуляции с минимальной зарплатой являются общеизвестными средствами для уменьшения обязательств в виде уплаты единого взноса и налога на доходы физлиц.

Прибегая к таким действиям, работодатель автоматически лишает своего работника права на получение социальных гарантий, гарантированных Конституцией Украины.

Для вывода зарплат из "тени", в правительственной программе закрепляется положение в части поэтапного снижения размера единого социального взноса с 41 до 15 процентов с параллельным усилением ответственности за выплату заработной платы в "конвертах".

Возникает вопрос: приведет ли уменьшение единого взноса к росту реальных заработных плат?

"Действительно, налоговая нагрузка на фонд оплаты труда в Украине остаётся одной из проблем для легализации зарплат. Однако, для того, чтобы достичь максимального эффекта при уменьшении ставки единого социального взноса с точки зрения роста заработных плат, их легализации, необходим комплекс системных мероприятий по "детенизации" экономики Украины: снижение уровня наличных расчетов, пенсионная реформа, реформа социальных фондов, снижение регуляторного давления на бизнес, борьба с конвертационными центрами и т.п.). Поэтому, реального роста заработных плат от предложенных инициатив по поэтапному снижению ЕСВ с 41% до 15% следует ожидать только в среднесрочной перспективе и при условии осуществления других системных мероприятий по экономической "детенизации", считает Андрей Забловский.

Вячеслав Быковец скептически относится к утверждениям о росте заработных плат вследствие уменьшения размера единого взноса на фонд оплаты труда. По его словам, "наличие неодинакового распределения между работодателем и работником в уплате единого взноса оказывает большую нагрузку на работодателя. Необходимо сделать перераспределение в уплате единого взноса приблизительно 50х50. Поскольку этот взнос платится именно за работника".

Один из возможных вариантов уменьшения единого взноса был представлен в проекте Закона № 5080 (О реформировании общеобязательного государственного социального страхования и легализации фонда оплаты труда). Предлагается ввести понятие "основное место работы", на котором работодатель получает право начислять единый взнос в действующем на данный момент размере с коэффициентом 0,4 на сумму зарплаты свыше размера двух минимальных зарплат (с учётом категории плательщика).

Это предложение отличается от задекларированных в программе намерений постепенного сокращения единого взноса на общий фонд оплаты труда.

Вышеупомянутые законопроекты на данный момент возвращены и сняты с рассмотрения Парламента в связи с его сменой. Но в ближайшее время планируется их повторное внесение вместе с проектом бюджета-2015.

Выходит, что в программе правительства при наличии дефицита бюджета практически отсутствуют компенсаторы для покрытия возможных потерь, связанных с реализацией её направлений. Так что украинцам следует рассчитывать только на тотальное сокращение финансирования на госаппарат, медицину, образование, а также распродажу госимущества, а не на рост уровня жизни за счет реального реформирования налоговой сферы, которая остается, по большому счету, очередной декларацией, не улучшающей благосостояние граждан и ситуацию в экономике.