УкрРус

Будет хуже: Королевский банк Шотландии посоветовал клиентам "продать все"

Читати українською

Royal Bank of Scotland (RBS ) обратился к своим клиентам с рекомендацией избавиться от всех активов, кроме высококачественных.

Банк предупредил, что в 2016 году на финансовом рынке ожидаются большие "катаклизмы", сообщает The Guardian.

В аналитическом докладе, который получили клиенты финучреждения, отмечается, что низкие цены на нефть и спад экономики Китая внесут существенные коррективы в работу банковского сектора.

RBS оценил текущие риски для инвесторов как очень высокие. "В переполненном зале двери на выход всегда очень узкие", — говорится в записке. Банк также подчеркнул, что вкладчики должны заботиться не о получении прибыли, а о сохранении капитала.

Глава кредитного подразделения RBS Эндрю Робертс заявил, что основанием для такого обращения к клиентам стали также и сигналы от инвесторов.

"Я полагаю, что мир ожидает год катаклизмов, об этом говорит и обратная связь от инвесторов. Продавайте все, кроме самых высококачественных активов", - сказал Робертс.

По его словам, европейские и американские рынки могут упасть на 10–20% уже в 2016-м году. "Лондон также уязвим для негативного шока. Все люди, которые являются покупателями нефтяных и газовых активов и думают, что их дивиденды в безопасности, поймут, что это не так", — заявил Робертс.

Помимо падения цен на нефть и проблемам в китайской экономике к числу негативных факторов Робертс отнес замедление мировой торговли, рост долга, слабые корпоративные кредиты и дефляцию. Их влияние уже привело к падению бирж в начале года. "Нам кажется, что инвесторы должны опасаться", — заключил Робертс.

Как сообщал "Обозреватель", паника международных инвесторов из-за нестабильной обстановке в Китае оказала влияние на динамику котировок нефти.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги