Акция "Прощай, Валерьич"

23,2 т.
Акция 'Прощай, Валерьич'

Под покровом войны в Украине грядет серьезная перестановка сил на банковском рынке. Николай Лагун, которого еще до недавнего времени считали исключительно собирателем проблемных активов, обдирающим покупателей чайников и "айфонов", захотел стать крупнейшим игроком на рынке. Нишу последнего уже длительное время занимает Игорь Коломойский. Помогать ему в этом будет команда из главы Нацбанка Валерии Гонтаревой, "газовиков" Дмитрия Фирташа, а также младоолигарха Сергея Курченко, все норовящего безболезненно вернуться в украинские общественно-политические реалии, пишет Голос.ua.

Видео дня

Яйца по разным корзинам

"Самый крупный банк по объемам депозитов", "Лучший банк среди крупнейших", "Крупнейший, а потому надежный". Потеснить повсеместное присутствие "Приватбанка" в информпространстве, судя по всему, решил владелец "Дельта банка" Николай Лагун. Он уже давно накапливал силы, чтобы посоревноваться с Игорем Валерьевичем в праве лидерства на финансовом Олимпе. В этом ему активно помогал бывший глава Нацбанка и первый вице-премьер Сергей Арбузов. Именно в его каденцию Лагун начал активно скупать активы тех банков, из которых под давлением катка тоталитарного режима Януковича бежали иностранные инвесторы.

Свои силы во враждебных поглощениях он испробовал еще на Проминвестбанке в 2008 году. Но глыба оказалась не по зубам, да и переходить дорогу могущественным тогда братьям Клюевым было себе дороже. Второй подход – к Укрпромбанку (все уже и забыли, что такой существовал, правда?) оказался гораздо успешнее – все здоровые активы, которые, как вампир, высосал из банка Лагун, тут же легли в основу процветания "Дельты". Дальше были небольшой "Астра банк", скандально отжатый у кредиторов за $1 "Кредитпромбанк", за бесценок выкупленный у шведов "Сведбанк" (сегодня "Омега") и уже в конце 2013 – небольшой одесский "Марфин" банк. Все они цементировали галопирующий рост группы Лагуна, основанный на двух китах – заоблачно дорогих потребкредитах и махинациях с облигациями внутреннего госзайма, которые использовались для отмывания эмиссии Национальным банком Арбузова (как, впрочем, и любого другого главы центробанка).

Империя Лагуна, по его задумке, должна стать основой для потеснения Приватбанка на лидерских позициях в банковском секторе. Подспорьем в этом должна стать целая плеяда банков, подконтрольных его партнерам в предыдущей власти и политико-финансовом истеблишменте – Сергею Курченко, Сергею Арбузову, Дмитрию Фирташу. Стартовые позиции, по состоянию на конец первого квартала 2014 года (последняя доступная отчетность НБУ), выглядят следующим образом. Объем активов Коломойского (Приватбанк) – около 196 млрд. грн. Но все они сконцентрированы в одном финансовом учреждении и потому уязвимы. Активы же "группы Лагуна" разбросаны по более чем десятку банков – от "Дельты" и перечисленных сателлитов до "Надр" Фирташа (которые, впрочем, полностью подконтрольны Лагуну, поскольку акции пребывают в залоге за выданный им Фирташу кредит в $200 млн.), остатков "Брокбизнеса", а также "Юнисона", группы "Фидобанка" и других "семейных" активов. По нашим подсчетам, совокупный объем активов этих учреждений составляет не менее 135 млрд. грн. Если поставить этот условный конгломерат в общий список банковских учреждений, то он легко "переплюнет" даже накачанные капиталом Ощадбанк и Укрэксимбанк.

В игру вступает Гонтарева

Конечно, одного только объема для реального лидерства на рынке недостаточно. Как гласит древняя мудрость (не дословно, но общий смысл такой): конкурента надо либо уничтожать, либо с ним договариваться. Мало верится в то, что Лагун с Коломойским будет договариваться.

И уже в ближайшее время в игру должна вступить глава НБУ Валерия Гонтарева, являющаяся не только ближайшим соратником президента Петра Порошенко, но и креатурой группы Сергея Левочкина-Дмитрия Фирташа и совершенно не чуждой Сергею Курченко. Стоит ли говорить, что при таких обстоятельствах максимальной будет ее лояльность к рейдерским атакам Николая Лагуна на более мелкие банки для формирования мега-монстра.

Кроме того, в ближайшее время должно быть активизировано и еще одно "секретное оружие" этой шайки-лейки – генеральный департамент банковского надзора во главе с давним партнером Лагуна (злые языки небезосновательно добавляют – "партнером во всех смыслах") Аллой Шульгой.

Как утверждают инсайдеры, едва придя в Национальный банк всего несколько месяцев назад, Алла Анатольевна сформировала "спайку" с главным банковским инспектором регулятора Василием Случем по выкачке средств как из владельцев финучреждений, так и из их вкладчиков. "Спайка" работает просто: Случ и Шульга находят компромат на "понравившийся" им банк (а найти сейчас можно много и на каждого), начинают сеять панику среди его крупных вкладчиков, затем намекают владельцу, что проблему можно решить, просто вернув определенным людям их депозиты. Как несложно догадаться, "ресурсы" поступают с обеих сторон – как от "счастливых" вкладчиков, так и от "облагодетельствованных" акционеров.

Общеизвестно, что Алла Шульга – 100% человек Лагуна. Сергей Левочин и Сергей Курченко также заручились ее поддержкой. Поэтому вряд ли она будет благосклонна к "Привату". А чтобы на новую главу НБУ – и без того уже достаточно дискредитировавшую себя непрозрачным рефинансированием и невнятным видением дальнейшего развития банковского сектора – не повесили всех собак, "громоотводом" должен выступить зампред НБУ Борис Приходько. Он является человеком экс-министра финансов Юрия Колобова и Сергея Арбузова и вопрос, почему такой "ценный" кадр не был уволен в первые же дни после свержения тирана Януковича – рано или поздно должен был быть задан. Попытка расшатать крупнейшый пока в стране "Приватбанка" будет хорошим поводом не только красиво "слить" приспешника прошлой власти, но и начать новую "волну реформ", за которой будет скрываться не что иное, как монополизация рынка Лагуном, Курченко, Левочкиным, Фирташем, Гонтаревой и компанией.