Минимальную зарплату в Украине хотят освободить от уплаты налога

24,0 т.
Минимальную зарплату в Украине хотят освободить от уплаты налога

Министерство финансов предлагает в рамках налоговой реформы установить нулевую ставку налога на доходы физических лиц (НДФЛ) на весь размер минимальной зарплаты с 1 января 2016 года.

Об этом в интервью "телеканалу 24" сообщила заместитель министра финансов Елена Макеева, передает Интерфакс-Украина.

"Сегодня в Украине не облагается налогом только 50% минимальной зарплаты – 609 грн облагается НДФЛ по ставке 0%. А с 1 января полная минимальная заработная плата не будет облагаться налогом", - сказала замминистра.

По словам Макеевой, ожидания бизнеса связаны в первую очередь со снижением нагрузки на фонд заработной платы, которая на сегодня достигает 50%. "В большинстве европейских стран такой налоговой нагрузки нет", - сказала она.

Видео дня

Замминистра отметила, что планируется снизить и размер единого социального взноса, среднее значение которого на сегодня составляет 41%. МВФ предложил снизить ставку по ЕСВ до 28%, но Минфин может снизить еще больше, если будут найдены компенсаторы.

Макеева объяснила, что снижение ЕСВ на 1% приведет к снижению поступлений в бюджет на 5 млрд грн. Поэтому компенсировать снижение ставок планируется за счет отмены специального режима по налогу на добавленную стоимость для сельхозпроизводителей (что позволит привлечь дополнительно почти 11 млрд грн), легализации игорного бизнеса, борьбы с контрабандой и налоговыми ямами.

Замминистра также отметила, что Минфин не ожидает после налоговой реформы быстрого эффекта в детенизации экономики, поскольку бизнес займет выжидательную позицию.

"Опыт других стран показывает, что в первый год нет детенизации. Почему? Потому что бизнес не доверяет тому, что эти правила не будут изменены через 3-4 месяца. Поэтому полгода, восемь месяцев бизнес будет ждать - стабильно ли это законодательство", - сказала она.

В связи с этим Минфин в ходе налоговой реформы будет предлагать, по крайней мере, на три года ввести запрет на любые изменения в Налоговый кодекс.

Как сообщал "Обозреватель", ранее в интервью одному из украинских изданий Елена Макеева сообщила, что Минфин готовит очередные ограничения для упрощенцев.