УкрРус

АМКУ советует супермаркетам снизить цены "по-хорошему"

Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) советует супермаркетам снизить цены на уровень до периода повышенного спроса на продовольственные товары и предоставил обязательные для рассмотрения рекомендации 13 торговым сетям, а именно: ООО ПАККО-холдинг, ООО Фоззи-Фуд, ДчП Фуршет Центр, ООО Фудмаркет, ПИИ Билла Украина, ООО ЭКО, ООО АТБ-маркет, ООО Метро Кэш энд Керри - Украина, ООО Ашан Украина Гипермаркет, ООО Омега, ООО Таврия Плюс, ООО Таврия - В, ООО ТМ Барвинок.

Об этом сообщает пресс-служба АМКУ.

Антимонопольный комитет Украины проанализировал деятельность супермаркетов Киева, Львова, Днепропетровска, Одессы и Харькова в связи с паникой, которая спровоцировала резкий рост спроса и как следствие стремительное повышение цен на продовольственные товары. Так, это коснулось муки, сахара, крупы гречневой, масла подсолнечного, макаронных изделий, крупы овсяной и соли в период с 21 февраля по 28 февраля 2015 года.

АМКУ был сделан вывод, что отдельные торговые сети допустили рост розничных цен на продукты опережающими темпами. Средняя маржа между закупочной и розничной ценой на отдельные продтовары выросла более чем на 50%.

• При повышении закупочной цены на крупу гречневую на 16% розничные цены увеличились на 39%;

• При повышении закупочной цены на муку пшеничную на 58% розничные цены увеличились на 70%;

• При почти неизменной закупочной цене на соль каменную в течение февраля месяца текущего года розничные цены повысились на 13%.

"Учитывая существенное влияние торговых сетей на ценообразование, именно их поведение и подтолкнуло к дальнейшему росту цен по всей Украине", - говорится в сообщении.

По информации консалтингового агентства "УкрАгроКонсалт", по состоянию на 18 марта 2015 г. снизились оптово-отпускные цены на сахар (на 30% к уровню 10 900 грн / т), масло подсолнечное (на 23,4% к уровню 18 000 грн / т), муку пшеничную высшего сорта (на 10% к уровню 7000 грн / т).

Как сообщал "Обозреватель", украинцы в панике разметают консервацию. Консервированные горошек и кукуруза входят в небольшой ассортимент продуктов, которыми украинцы продолжают запасаться. Многие производители уже повысили ценники, и местами подорожание достигало 50-100%.

Место:
Наши блоги