УкрРус

"Попытка № 1": в ЕС "засекли" мощную кибератаку Кремля на энергосистему Украины

Читати українською

В декабре 2015 года энергетический комплекс Украины подвергся беспрецедентной кибератаке спецслужб России.

Об этом 5 января заявили европейские эксперты в области информационной безопасности, сообщает Reuters.

По их словам, целью кибератак являлось вывод из строя нескольких облэнерго Украины.

Эксперты заявили, что хакеры Кремля пытались запустить вредоносные программы в сети Прикарпатьеоблэнерго, а также еще как минимум двух предприятий.

Отмечается, что сотрудники Прикарпатьеоблэнерго 23 декабря 2015 года зафиксировали сбой в работе сети предприятия, после чего на территории всей области, включая Ивано-Франковск, наблюдались проблемы с поставкой электроэнергии.

"Служба безопасности Украины обвинила в кибератаке Россию, а Министерство энергетики и угольной промышленности создало специальную комиссию, которая должна была провести расследование", - говорится в тексте.

Также сообщается, что само предприятие заявило тогда о "вмешательстве" в работу системы. В свою очередь, власти России никак не прокомментировали инцидент.

Как отметили эксперты, кибератака спецслужб РФ на Прикарпатьеоблэнерго может стать первым случаем, когда вследствие такого рода спецопераций государство-агрессор прекратило энергоснабжение на территории Украины.

"Впервые мы имеем доказательство и можем связать вредоносную программу и конкретный сбой в работе системы", - заявил старший исследователь компании Trend Micro Кайл Вилойт.

Он отметил, что в ходе атаки на энергосистему Украины хакеры Кремля использовали вредоносное ПО на платформе BlackEnergy, чтобы получить доступ к сетям украинских облэнерго. Эксперты подчеркнули, что россияне пытались инсталлировать программу KillDisk, способную удалять и перезаписывать файлы. Отмечается, что точное назначение KillDisk пока не установлено. Эксперты считают, что россияне могли, как непосредственно совершать атаки с ее помощью, также и использовать ее для маскировки в ходе выполнения другой операции.

Как сообщал "Обозреватель", 28 декабря Служба безопасности Украины заявила о попытке россиян нанести удар по энергосистеме страны через вредоносное ПО.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги