НБУ хочет ограничить электронные операции

547
НБУ хочет ограничить электронные операции

Национальный банк Украины предлагает ограничить операции с электронными деньгами до 25 тысяч гривен в месяц. Об этом идет речь в проекте Изменений к Положению об электронных деньгах в Украине, размещенного на сайту НБУ для обсуждения.

Как поясняет НБУ, проект разработан с целью приведения отдельных норм Положения об электронных деньгах в Украине в соответствие с требованиями статьи 15 Закона Украины "О платежных системах и переводе средств в Украине" относительно регулирования особенностей выпуска электронных денег и осуществление операций с ними, а также статьи 47 Закона Украины "О банках и банковской деятельности" относительно установления требований к коммерческим агентам банка-эмитента электронных денег.

"Общая сумма электронных денег, на которую осуществляются операции в течение месяца, не должна превышать 25 000 гривен, за исключением, когда сумма в 8000 или более погашается в течение того же месяца по требованию пользователя", - отмечается в проекте.

Также Нацбанк предлагает установить перечень банковских услуг с электронными деньгами для клиентов, уточнить требования к агентам эмитентов электронных денег, обязать эмитентов согласовывать правила выпуска электронных денег до начала такого выпуска с НБУ и предоставлять НБУ информацию о своих агентах для ведения реестра.

"Эмитент и / или агент по расчетам вправе принимать электронные деньги, которые содержатся в чипе, встроенном на заранее оплаченной карте или которая является средством доступа к электронным деньгам, хранящимся в памяти компьютера, пользователей физических лиц в обмен на наличные средства через банкомат исключительно в сумме 500 гривен в день, но не более 4000 гривен в течение одного месяца", - говорится в проекте документа.

Напомним, объемы платежей, проведенных через систему электронных платежей Национального банка Украины в 2012 году, превышают ВВП более чем в 8 раз, а операции по платежным карточкам составляли более 50% от ВВП.