УкрРус

Украинские вкладчики получат больше

Гарантированная сумма банковских вкладов в Украине постепенно должна быть увеличена с нынешних 200 тыс. гривен.

Об этом говорится во втором отчете Национального банка о финансовой стабильности.

"Сейчас сумма вклада, гарантированная государством, в Украине самая низкая в Европе, если не считать Молдову. Она составляет 200 000 грн, или менее $8 000 в эквиваленте", — говорится в документе.

Вместе с тем НБУ отмечает, что повышение должно происходить по графику, который будет учитывать темпы роста размеров депозитов и экономического восстановления. По данным регулятора, гарантированные депозиты составляют 54% от всех вкладов в Украине, 83% — в Хорватии, 91% — в Румынии. Но отношение гарантированной суммы к ВВП на человека в Украине находится на уровне европейских стран, то есть она соответствует уровню доходов населения.

"Увеличение гарантированной суммы депозитов в странах Восточной Европы происходило поэтапно в течение 2007-2011 годов. Оно было одним из антикризисных мероприятий. Застрахованная сумма выросла от 15-25 тыс. евро перед кризисом до 100 тыс. евро после него", — сообщается в отчете.

Также НБУ выступает за расширение перечня категорий вкладчиков, которых охватывает система обеспечения.

В документе уточняется, что в мире принято, что система гарантирования вкладов должна гарантировать возврат депозитов всем вкладчикам, которые не могут адекватно оценить риски их потери.

"В условиях Украины система гарантирования вкладов должна прежде всего охватить депозиты неприбыльных организаций и малых предприятий", — предлагает НБУ.

Как сообщал "Обозреватель", 15 ноября 2016 года Верховная Рада поддержала законопроект №5390, который позволит возмещать гражданам вклады, привлеченные небанковскими финучреждениями через банки, которые обанкротились.

Наши блоги