УкрРус

Лутковская: мы сами породили "пенсионный туризм" для переселенцев

Читати українською

Государство само создало предпосылки для появления так называемого пенсионного туризма, с которым теперь пытается бороться.

Об этом заявила уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Валерия Лутковская, сообщает "Громадське радіо".

По ее словам, госаппарат создает препятствия для внутренне перемещенных лиц при получении ими пенсий.

"Мы сами породили ситуацию пенсионного туризма, а теперь пытаемся его преодолеть", - сказала Лутковская.

"Если вы пенсионер из Харькова и едете жить в Киев, то вам достаточно просто написать заявление, и вы будете получать свою пенсию в Киеве удобным для вас способом. А если вы переселенец, то вас будут проверять кучей разных способов. И если вам таки подтвердят право получать пенсию, то делать это вы сможете только в "Ощадбанке", - подчеркнула она.

"Мы сами породили ситуацию пенсионного туризма, а теперь пытаемся его преодолеть. Но корень проблемы в том, что мы прекратили выплачивать пенсии тем, кто остался на неподконтрольных территориях. Однако люди возвращаются туда, потому что им трудно найти свое место здесь и крышу над головой. Для того чтобы получить эти пенсии, проходят очереди, КПВВ, проверки. И рискуют быть лишенными этой пенсии из-за элементарного опоздания на проверку", - добавила омбудсмен.

Как сообщал "Обозреватель", Кабмин объяснил, почему выплату пенсий переселенцам ограничили "Ощадбанком".

Наши блоги