УкрРус

Украина без проблем перенесет потерю Донбасса - Frankfurter Allgemeine

В экономическом плане Украина перенесет потерю оккупированного пророссийскими сепаратистами и российскими войсками промышленного Донбасса без существенных проблем

Об этом пишет немецкая газета Frankfurter Allgemeine со ссылкой на доклад Группы немецких советников при правительстве Украины.

В случае отделения Донбасса, как говорится в документе, произойдет "сильное сокращение объемов украинского экспорта, поскольку роль восточноукраинской металлургической промышленности во внешней торговле Украины велика, и это вызовет очередное обесценивание национальной валюты. Однако, с другой стороны, потеря Донбасса принесет и экономические преимущества: правительству более не придется выделять значительные субсидии для социальной сферы и нерентабельной угледобычи".

Потеря региона, как отмечают авторы исследования, поставит Киев перед "краткосрочными трудностями", которые потребуют привлечения иностранной помощи, однако "каких-либо более серьезных проблем ожидать не стоит", передает издание.

Исследование, как говорится далее, базируется на экономических показателях за 2013 год и не учитывает разрушения, которые вызваны "российской интервенцией 2014 года и украинскими ответными ударами" и существенно увеличат "и так немалую статью расходов на Донбасс в случае его теоретического возвращения в состав Украины". "Многие промышленные предприятия и шахты более не функционируют", - говорится в документе.

По словам руководителя группы немецких советников и эксперта консалтинговой компании Berlin Economics Рикардо Джуччи, результаты исследования ни в коем случае нельзя рассматривать "в качестве оправдания отделения Донбасса от Украины": "В исследовании представлены экономические факты, - подчеркивает он. Политические и гуманитарные последствия являются темой отдельного анализа".

"Украина была бы жизнеспособна даже без Донбасса, - утверждает Джуччи. - Украинская экономика станет меньше, но не станет слабее". Недостача налогов, по его мнению, будет незначительной, поскольку Донбасс, освобожденный от уплаты налогов на добавочную стоимость для экспортируемых товаров, и так никогда не приносил большие суммы в казну.

В целом, как прогнозируется в исследовании, в случае отделения Донбасса украинский ВВП сократился бы на 8,4%, а промышленное производство - на 15%. Но одновременно существенно сократился бы дефицит бюджета, от которого Украина страдает долгое время.

Также украинская экономика перенесет потерю угля и металлургической продукции с Донбасса, так как продукцию аналогичного качества можно легко купить в других странах, говорится в статье.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги