Эксперты объяснили, почему Украина может не обойтись без "Газпрома"

2.2т

Правительство Украины не исключает закачки на зиму не только европейского, но и российского газа. Но в ближайшие годы Киев хочет вообще отказаться от закупок голубого топлива за рубежом. Независимые эксперты предостерегают, что эти планы могут сорваться из-за недостатка финансирования, и советуют сосредоточиться на диверсификации источников газоснабжения.

Об этом сообщает DW.

Курс на отказ от импорта

Во вторник, 21 июня, "Нафтогаз Украины" начал принимать ценовые предложения по открытым торгам с уменьшением цены (редукцион) на закупку природного газа внутренней добычи. На первом этапе планируется закупить до 200 млн кубометров добытого в июле газа. В официальном сообщении "Нафтогаза" сказано, что предельная цена не превысит 4504 грн (около $180) за тысячу кубометров. Этот механизм закупки нацелен на повышение конкуренции и увеличение добычи газа в стране.

20 июня министр топлива, энергетики и угля Украины Игорь Насалик заявил, что его ведомству поставлена задача увеличить внутреннюю газодобычу на 6-6,5 млрд кубометров в год. Согласно разработанной в министерстве программе, через 4,5 года Украина должна полностью прекратить импорт голубого топлива.

Помимо увеличения внутренней добычи, для этого планируется запуск двух энергоблоков на Хмельницкой АЭС и осуществление целого ряда мероприятий в области энергосбережения. "Сейчас мы потеряли 11,5 млн кубов газа на нагрев воздуха (из-за отсутствия теплоизоляции домов. — Ред.)", — посетовал министр.

В ожидании выгодного предложения

В этом году украинское правительство не исключает возобновления закупок газа у России для создания запасов на зиму. Без него Украине удавалось обходиться с ноября минувшего года. Но в начале июня премьер-министр Владимир Гройсман не исключил, что может направить полмиллиарда долларов кредита Всемирного банка на закупки у "Газпрома".

Вице-премьер Владимир Кистион в интервью украинским СМИ уточнил, что это возможно только в случае, если "Газпром" сможет сделать Киеву выгодное предложение. Тогда, предположил Кистион, Украина могла бы закупить в России 3-5 млрд кубометров газа.

Против газового бизнеса с Россией выступают сторонники экс-премьера Арсения Яценюка. Депутат от его фракции "Народный фронт" Михаил Хмель заявил журналистам в кулуарах парламента, что считает нецелесообразным покупать газ у страны "продолжающей войну против Украины". Хмель призвал развивать "огромный потенциал" импорта газа из стран Европейского союза.

Неизбежность закупок у России

Однако вице-премьер Кистион напомнил, что нынешнее правительство приняло постановление об ограничении закупки газа у одного поставщика 50% общей потребности. Кистион также указал, что правительство обязано "обеспечить стабильное прохождение отопительного сезона, комфортные условия проживания гражданам и достаточное количество энергоресурсов для украинской экономики".

Однако эксперты отрасли уверены, что по крайней мере в этом году Киеву не обойтись без закупок газа у России. Чтобы спокойно перезимовать, Украине нужно накопить в подземных газохранилищах (ПХГ) 16-17 млрд кубометров газа, объяснил сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Сейчас, по официальной информации, накоплено лишь около 9,5 миллиардов. "Для закачки в ПХГ недостающего объема необходимы миллиарды долларов, которых у "Нафтогаза Украины" нет. Но газ все равно придется покупать у России, потому что там более низкая цена", — констатирует эксперт. И добавляет, что цена, которую "Газпром" предлагал во втором квартале, была даже ниже цены добываемого на Украине газа — $177 за тысячу кубометров. Марунич не исключил, что "Нафтогаз" заключит контракт с "Газпромом" в третьем квартале этого года.

"На фоне роста мировых цен на нефть на спотовых рынках Евросоюза наметилась тенденция к подорожанию газа. Я не исключаю, что надежды Киева купить газ в ЕС в третьем квартале по более привлекательной цене окажутся тщетными", — предупредил эксперт.

Диверсификация — единственный выход

Проблема закачки газа на зиму в ПХГ не только украинская, но и Евросоюза, отметил глава Бюро комплексного анализа и прогнозирования Сергей Дяченко. Ведь закачанное в подземные газохранилища топливо используется во время пиковых нагрузок в период зимних холодов еще и для удовлетворения потребностей соседних восточноевропейских стран. "Я думаю, что при посредничестве ЕС будет найден компромисс, и Украина закупит в этом году небольшие объемы российского газа", — полагает Дяченко.

А вот по поводу планов правительства отказаться в ближайшие годы от импорта газа у эксперта серьезные сомнения. Он не уверен, что за считанные годы удастся резко увеличить внутреннюю добычу голубого топлива, которая не получала должного финансирования в течение десятилетий. Меры по энергосбережению, констатирует Дяченко, также требуют вложения значительных средств, которых у властей нет.

Таким образом, у Киева остается только путь диверсификации источников газоснабжения, уверен эксперт. "Это возможно, если нарастить реверсные закупки в странах Евросоюза. Приведение словацкой газотранспортной системы в соответствие критериям Третьего энергопакета ЕС решило бы все проблемы. Но этому пока мешает позиция словацкой стороны и отчаянное сопротивление "Газпрома", — подвел итог Дяченко.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости