УкрРус

Отделяет только Румыния: Украину предупредили о зооэпидемии

обновлено

Украине грозит эпидемии нодулярного дерматита, который может привести к падежу 70-100% крупного рогатого скота.

Об этом заявили во Всеукраинском аграрном совете, пишет Сегодня.

"В начале июля в Болгарии Международное эпизоотическое бюро зафиксировало первые семь случаев дерматита, а уже в начале августа ситуация переросла в эпидемию. Болезнь продвигается со скоростью 70-100 км в сутки, и сейчас нас от нее отделяет только Румыния. Поэтому уже через 3-4 недели вирус может достигнуть границ Украины", - рассказали в ВАС.

Эксперты объяснили, что мясо и молоко пораженных животных содержит вирус, поэтому на страны, где зафиксирована вспышка, накладывают ограничение экспорта зерновой, молочной и мясной продукции.

В ВАС отметили, что болезнь может обернуться для аграриев и всей страны большими убытками. А это может привести к росту цен.

"Нужно будет уничтожать пораженный скот. Это приведет к росту цен на молоко и мясо для населения. А возможный запрет на экспорт зерна (он последует в первую очередь) вообще может подорвать нашу экономику — за первые полгода 2016-го часть АПК в экспорте превышает 40%. И зерно здесь занимает самую большую часть", — рассказал аграрный эксперт компании "ААА" Мария Колесник.

Как сообщал "Обозреватель", в России из-за сибирской язвы, которая вспыхнула на Ямале, госпитализировали уже около 90 человек.

Место:
Наши блоги