Помочь со стабилизацией курса валют может Совет НБУ – Горбаль

Помочь со стабилизацией курса валют может Совет НБУ – Горбаль

Сегодня в вопросе стабилизации курса валют свою помощь может оказать Совет НБУ, считает народный депутат IV, V, VI созывов Василий Горбаль. По его мнению, сейчас ситуация такая же непростая как в период Оранжевой революции, однако тогда Совет Нацбанка активно работал с банковским и финансовым секторами, сегодня же это невозможно, так как данный совещательный орган попросту несформирован.

"В стабилизации ситуации с курсом валют в 2004 году сыграл и Совет НБУ. Тогда в Совет входил и Эрнест Галиев, и Сергей Буряк, и Федор Шпиг. То есть там половина Совета была – руководители крупных и системных банков, которые видели текущую ситуацию. И мы собирались тогда достаточно часто. То есть, мы могли встречаться по 2-3 раза в неделю", - поясняет Горбаль.

По словам политика, сейчас Совет НБУ является нерабочим так, как у многих его членов уже завершился срок полномочий. "Сейчас Совет НБУ во многом утратил свою руководящую роль. Я не говорю вообще о том времени, когда Совет вообще не собирался года два. Потом с переизбранием Игоря Прасолова мы начали снова собираться. Ну, а сегодня… Несмотря на то, что на сайте Нацбанка состав Совета висит до сих пор, там же можно четко проследить: шесть членов были назначены постановлением Верховного Совета от 11 января 2007 года. А срок полномочий членов Совета НБУ 7 лет. Соответственно, Совет сейчас даже собрать не могут. Если бы была инициатива со стороны Совета или его главы, это невозможно. Потому что 15 минус 6. Плюс мы говорим об отсутствующем Валерии Хорошковском. Поэтому Совет не может реализовать даже свою совещательную функцию. Ну, а в силу происходящих в стране событий Верховный Совет не в состоянии пополнить этот совещательный орган".

Видео дня

Более подробно о ситуации на валютном рынке читайте в интервью: "Василий Горбаль: Нацбанк будет удерживать курс 8,5-8,7 грн/долл.".