УкрРус

Порошенко взялся за тендеры

Президент Петр Порошенко провел заседание Национального совета реформ, на котором обсуждались шаги по реформированию системы государственных закупок и дальнейшего внедрения электронной системы торгов, а также реформирование финансового сектора.

Об этом сообщается на сайте Администрации Президента.

"Процедура государственных закупок должна стать прозрачной и эффективной", - заявил Глава государства и подчеркнул необходимость решительных и неотложных шагов, ведь сфера государственных закупок до недавнего времени была одной из самых коррумпированных в государстве.

Глава государства отметил недостаточную прозрачность и отсутствие реальной конкуренции, а также избыточное количество бумаг, которые приходится составлять участникам закупок. "Когда каждая тендерная процедура, а это где-то 25 тысяч тендерных комитетов ежегодно, материализуется в сотни листов различных документов, там не то что общественность не разберется, там черт ногу сломит", - сказал Президент. "Процедура в бумажном виде является источником неэффективности и коррупции. Введение электронных закупок - очень простой, эффективный и понятный шаг по преодолению коррупции", - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко отметил, что по итогам обсуждения этого вопроса на Нацсовете готов подать на рассмотрение Парламента как неотложный законопроект об электронных закупках.

Президент отметил, что при реформировании системы государственных закупок не стоит изобретать велосипед - есть директивы Европейского Союза, соглашение об ассоциации с ЕС, инструкции Всемирного банка, есть принципы и правила Европейского банка реконструкции и развития, антикоррупционные стандарты. "Нам надо как можно быстрее, до конца текущего года, пройти процедуру присоединения к Соглашению о правительственных закупках и приобщиться к 43 странам, которые уже работают по ней. Это будет нашим сигналом, что Украина уже осуществила конкретные антикоррупционные шаги", - сказал Петр Порошенко.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине появились региональные офисы реформ. "Создание территориальных общин путем их добровольного объединения требует усиленного внимания со стороны всех заинтересованных сторон - со стороны власти, органов местного самоуправления, общин. Ответственными за проведение этого процесса на местах являются именно облгосадминистрации. И их первым помощником в этой работе - от формирования проекта перспективного плана формирования территорий общин до их утверждения сессиями областных советов, будет именно офис реформ", - сказал заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Вячеслав Негода.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги