УкрРус

В ГФС озвучили правила работы с плательщиками НДС

Читати українською

Государственной фискальной службой Украины (ГФС) в связи с многочисленными запросами плательщиков налога на добавленную стоимость по срокам формирования налогового кредита на основании налоговых накладных, зарегистрированных в Едином реестре налоговых накладных (ЕРНН), предоставлено разъяснение письмом от 15.01.2016 № 1201/7/99-99-19-03-02-17 "О налоге на добавленную стоимость".

Об этом сообщает пресс-служба ГФС.

Законом Украины от 16 июля 2015 № 643-VII "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно усовершенствования администрирования налога на добавленную стоимость", который вступил в силу 29.07.2015 года, в частности, были изменены нормы Налогового кодекса Украины, которые определяют сроки включения в состав налогового кредита НДС по налоговым накладным, составленным поставщиками и зарегистрированными в ЕРНН.

Начиная с 29.07.2015 года налог на добавленную стоимость, указанный в налоговой накладной (составленной как до29.07.2015 года, так и после этой даты), которая была своевременно зарегистрирована в ЕРНН, может быть включен в состав налогового кредита того налогового (отчетного) периода, в котором она составлена, или любого последующего отчетного периода в течение 365 календарных дней с даты составления такой налоговой накладной.

До вступления в силу Закона №643 налоговые накладные, составленные по операциям по поставке товаров/услуг и своевременно зарегистрированные в ЕРНН, включались в налоговый кредит того налогового (отчетного) периода, на который приходилась дата их составления.

НДС, указанный в налоговой накладной (составленной как к 29.07.2015 года, так и после этой даты), которая была зарегистрирована в ЕРНН с нарушением срока, установленного пунктом 201.10 статьи 201 или пунктом 39 подраздела 2 раздела ХХ "Переходные положения" Налогового кодекса может быть включена в состав налогового кредита того налогового (отчетного) периода, в котором она зарегистрирована в ЕРНН, или любого следующего отчетного периода, но не позднее 365 календарного дня с даты составления такой налоговой накладной.

Отсутствие факта регистрации плательщиком налога — продавцом товаров/услуг налоговых накладных в ЕРНН не дает права покупателю на включение сумм налога на добавленную стоимость в налоговый кредит и не освобождает продавца от обязанности включения суммы налога на добавленную стоимость, указанной в налоговой накладной, в сумму налоговых обязательств за соответствующий отчетный период (пункт 201.10 статьи 201 Налогового кодекса).

Как сообщал "Обозреватель", в декабре 2015 года украинские предприятия получили возмещенного НДС на 9,49 млрд гривен. Это является самым высоким показателем за всю историю независимой Украины.

Наши блоги