УкрРус

НБУ упростил банкам требования по валютным операциям

Читати українською

Национальный банк Украины внес изменения в требования по всестороннему анализу и проверке информации о финансовых операциях и их участников для покупки иностранной валюты с целью перечисления за пределы Украины.

Об этом говорится в сообщении пресс-службы регулятора.

Теперь требования по анализу операций не распространяются на такие операции, которые осуществляются:

- для исполнения договоров, заключенных резидентами с международными компаниями из перечня 2000 крупнейших публичных компаний мира (Forbes Global 2000);

- с целью проведения расчетов между субъектами хозяйственной деятельности Украины и иностранными субъектами хозяйственной деятельности в рамках международных договоров Украины;

- для оплаты обязательств в сумме, которая в эквиваленте не превышает 150 000 гривен за операцию.

Кроме того, банкам было предоставлена возможность формировать один вывод на контракт, а не проверять каждую операцию в его рамках.

"Также из индикаторов подозрительной финансовой операции было исключено наличие соглашений, которыми предусматривается поставка работ или услуг на таможенную территорию других стран. Поставка продукции на таможенную территорию других стран по-прежнему считается индикатором подозрительных финансовых операций", – отметили в Нацбанке.

Согласно письму, разосланного регулятором финучреждениям, банки должны будут убедиться в действительности поданных клиентом документов и соответствия их оформления требованиям законодательства Украины. "Если при этом есть возможность проверить информацию на основании публичных источников, в том числе в сети Интернет, от клиентов не требуется предоставления дополнительных документов для осуществления анализа", – подчеркнули в НБУ.

Как ранее сообщал "Обозреватель", Гонтарева рассказала, какие валютные ограничения могут быть сняты в ближайшее время.

Наши блоги