УкрРус

Экономист доказал, почему осень — лучшее время для отката доллара в Украине

Сейчас самое лучшее в году время для укрепления гривни – кроме трех базовых факторов формирования курса, которые позитивны, действуют еще два сезонных – и в них тоже плюсовое сальдо.

Об этом в прямом эфире "Обозревателя" заявил председатель комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Все три фактора, которые формируют курс гривни у нас позитивны. Но есть еще два сезонных фактора, которые только сейчас начинают корректировать стоимость украинской валюты. Первый фактор – валютные поступления от экспорта сельхозпродукции. Второй фактор – сезон отпусков, так как большинство украинцев не могут себе позволить отдых за границей, люди проводят отпуск дома, за гривни. А это значит, что люди сдавали и сейчас еще сдают свои валютные сбережения. Это довольно большие суммы: например, 3 млн украинцев отдыхают, каждый обменял на гривни $200. Получаем $600 млн на рынке", – сказал он.

На уточняющий вопрос "Обозревателя" о том, что осенью должен начаться обратный процесс – люди вернулись на работу и начинают скупать и откладывать валюту на следующий отпуск, эксперт уточнил, что это не так.

"На сегодняшний момент у большинства украинцев практически не осталось запасов денег впрок. За последние два года экономического провала и обрушения банковского сектора сбережения людей исчерпались. Нет сейчас у людей лишних денег, чтобы в значимых объемах скупать валюту", – подытожил Андрей Новак.

Как ранее сообщал "Обозреватель", одной из основных причин осеннего падения курса гривни стал недавний скандал вокруг запуска системы электронного декларирования, а также сезонное увеличение спроса на валюту в связи с ростом импорта энергоресурсов.

Полную версию видеозаписи эфира с участием Андрея Новака смотрите здесь.

Наши блоги