Примите участие
в розыгрыше
футболки с логотипом Obozrevatel Участвовать
Приз
МирСпорт

/Новости экономики

"Путин загоняет Россию": экономике РФ дали печальные прогнозы

60.9т

Российский Минфин обнародовал данные, согласно которым экономика РФ недополучит из-за санкций около 40 млрд долларов, а из-за снижения нефтяных цен - еще 90-100 млрд. В случае дальнейшего падения нефтяных цен, РФ может недосчитаться в следующем году 200 млрд долларов. Глава ведомства Антон Силуанов заявил, что россиянам придется "затянуть пояса".

По мнению некоторых экспертов, для сбалансированного бюджета России нужна цена нефти не ниже 115 долларов из-за роста социальных и военных расходов и ограниченного доступа на западные рынки капитала в связи с санкциями. Между тем, ряд аналитиков считает, что до 2020 года цена на нефть Brent будет колебаться в пределах 70-90 долларов за баррель.

Ряд российских экспертов и политиков констатируют неготовность России к кризису и размышляют, какие последствия принесут дальнейшие санкции и падение цен на нефть.

Российский экономист Игорь Николаев в блоге на "Эхе Москвы" прокомментировал данные статистики по основным экономическим показателям за октябрь:

"На фоне заявлений о том, что Россия переживет низкие цены на нефть, что она готова к кризису и т.п., даже официальные статданные выглядят как-то не очень жизнеутверждающе.

Судите сами: сельхозпроизводство обвалилось в октябре 2014 года по сравнению с октябрем 2013 на 12,4%; снижение грузооборота транспорта составило 3,2%, инвестиций в основной капитал – 2,9%, строительства – 3,8%. Провальным оказался октябрь для внешнеторговой деятельности: экспорт снизился в годовом выражении на 13,4%, а импорт на 10%. Годовая инфляция достигла 8,3%.

Пока еще в плюсе: розничная торговля - на 1,7%, промышленное производство – на 2,9%. Но эти "плюсы" не стоит переоценивать. Дело в том, что на фоне обвального обесценения нацвалюты люди просто стали активнее тратить рубли. Естественно, что после активного периода покупок за рубли и в торговле наступят совсем другие времена…

Общий вывод: нет, не свидетельствуют текущие экономические итоги, что Россия готова к кризису, что экономика переживет низкие цены на нефть и т.п. Риторика-то усиливается, что все будет хорошо, но фактические данные говорят об обратном".

Российский финансист Слава Рабинович в Facebook прокомментировал катастрофические последствия западных санкций:

"Даже всем детям понятно, что полного эффекта от санкций российская экономика на себе ещё не испытала. Как и не испытала эффекта от т.н. "антисанкций", принятых по безумной логике "давайте разбомбим Воронеж". Как и не испытала всех средне- и долгосрочных эффектов от быстрой и глубокой девальвации рубля. Как и не испытала эффектов от существенного снижения цены на нефть. Как и не испытала всех эффектов от общей "токсичности" страны, которую уже выключили из мирового рынка капитала. Как и не испытала пока что всех эффектов самовыключения из собственного рынка капитала, который покидает страну с удесятерённой силой…

Не будет никакого существенного импортозамещения. В стране, которая достигла мировых рекордов по импортозависимости абсолютно всего, включая и неимпортные секторы экономики, даже нефтегазовой промышленности, даже сельского хозяйства... ну вообще, всего, в такой стране при самовыключении из остального мира и при девальвации происходит полный, повторяю, полный экономический коллапс

И я думаю, что ровно через год, в конце 2015, мы - из тех, кто, может быть, ещё останется в России к тому времени - будем жить в совершенно другой стране. Совершенно. Если всё будет двигаться "туда же", как сейчас, то в течение 2015 года мы увидим практически все профильтрованные в экономику эффекты всего "самострельного", а что будет дальше, я не знаю... Наверное, нужно спрашивать специалистов по социальным взрывам, сепаратизму, отвалу регионов, и что бывает в таких обстоятельствах. Специалистов по морям крови, например".

Слава Рабинович также отметил, что "Путин загонит Россию туда, куда ее загнал Рональд Рейган, когда развязал новую гонку вооружений":

"Путинская Россия почти ничего не умеет, кроме выкапывания полезных ископаемых из земли, их продажи на мировых рынках, и использования этих денег только в двух направлениях: (1) воровства и (2) бессмысленного поддержания гос. сектора через вооружение и бесконечное увеличение "силового блока".

Причем (1) и (2) взаимосвязаны тем, что из (2) утекает примерно 50-60% на (1). Таким образом сейчас решается проблема "занятости" населения, которое ничего полезного не производит, и при этом решается проблема финансирования бездонных карманов тех, кто "руководит" Россией.

Я утверждаю, что эта модель несостоятельна и она рухнет.

Достаточно посмотреть на процентную долю затрат по армии, государственному ВПК (ведь в России, в отличие от американского, ВПК почти что весь государственный), ФСБ, полиции и т.д., в процентах от ВВП, и сравнить эти показатели с американскими затратами на армию, государственный ВПК, ЦРУ, ФБР, полицию и т.д., в процентах от ВВП, и все сразу станет ясно.

Путин финансирует силовиков всех мастей, чтобы (1) украсть как можно больше денег, потому что это легко, и (2) чтобы было, чем "занять" людей.

Вторая причина дает и прекрасный бонус: есть чем утопить несогласных в морях крови.

Путин загонит Россию туда, куда ее загнал Рональд Рейган, когда развязал новую гонку вооружений и программу "Звездных войн". Только в этот раз это делает не американский лидер, чтобы уничтожить Империю Зла – СССР, а российский... "лидер", чтобы уничтожить Россию".

Бывший вице-премьер России Альфред Кох напомнил о критической зависимости курса российской валюты от нефтяных цен:

"Недолго музыка играла... Нефть поднялась было обратно до 80-ти, постояла, постояла и снова свалилась... И рубль вслед за ней вниз пошел...

Шерочка с машерочкой. А нам рассказывали: "ЦБ..., у рубля огромный потенциал..., новая стратегия..., х**е-муе..."

Вот тебе и весь суверенитет. Такие независимые, что дышать нечем... Арабы чихнули, а у нас насморк. За что корячились?"

Российский оппозиционный политик Борис Немцов также говорит о зависимости рубля от цен на нефть:

"Офигенско суверенную мощную Россию построили. Посмотрите на график. Рубль уныло и послушно плетется за нефтью.

Нефть падает, и рубль также безвольно валится на полшестого. Нефть растет и рубль крепчает. Кто там про инновации и высокие технологии пел песни? Кстати, как Сколково, технопарки и наукограды поживают? Диверсификация, опять же, прикладная наука..

Молчание... Зато решили ГКО (государственные краткосрочные облигации – ред.) вернуть.

В 90-ые это делали при нефти 10-15 долларов не от хорошей жизни. Сейчас 80, а им ГКО понадобилось.

Мощно исполняют, забористо".

На фоне губительных последствий санкций и удешевления нефти Борис Немцов заявил, что из-за "войны санкций" фактически прекратил свое существование Таможенный союз:

"Сколько бились за Таможенный союз и все коту под хвост. Опять ввели внутренние границы, хотя ТС предполагает их отсутствие и свободное перемещение товаров.

После введения Путиным запрета на ввоз продуктов из ЕС в Россию, Беларусь, не имея выхода к морю, стала крупнейшим поставщиком креветок, лосося и устриц. А кроме этого, поставляет отличного качества сыры, фрукты и овощи. Батька за счет России заработал прилично...

Когда ущерб стал исчисляться миллиардами, кремлевские умники схватились за голову и решили вернуть внутреннюю границу.

Таможенный союз прожил недолго. Почему? Путин был обязан согласовать санкции против европейцев с Лукашенко и Назарбаевым. Он этого не сделал. И Беларусь и Казахстан санкции не вводили и не собирались. По правилам ТС Путин не мог ввести санкции в одностороннем порядке, но он это сделал. Он же крутой, на правила плевал. Вот и нет больше ТС".

Не надоедаем! Только самое важное - подписывайся на наш Telegram-канал

Читайте все новости по теме "Санкции против России" на OBOZREVATEL.

0
Комментарии
0
0
Смешно
0
Интересно
0
Печально
0
Трэш
Чтобы проголосовать за комментарий или оставить свой комментарий на сайте, в свою учетную запись MyOboz или зарегистрируйтесь, если её ещё нет.
Зарегистрироваться
Показать комментарии
Новые
Старые
Лучшие
Худшие
Комментарии на сайте не модерированы