УкрРус

Греческий кризис начал влиять на самую стабильную страну еврозоны - Bloomberg

Количество безработных в Германии увеличилось впервые за десять месяцев – на 9 тыс., до 2,8 млн человек. Изменение показателя за прошлый месяц было пересмотрено со снижения на 1 тыс. до роста на ту же величину.

Аналитики, опрошенные агентством Bloomberg, не ожидали изменения уровня безработицы и прогнозировали снижение числа безработных на 5 тыс, пишет "Сегодня".

Проседание рынка труда Германии в текущем месяце может оказаться первым признаком того, что проблемы европейской периферии начинают подрывать экономику ФРГ – до недавнего времени самой стабильной страны еврозоны, отмечают аналитики.

Несмотря на это, деловое доверие в Германии выросло в июле благодаря рамочной договоренности Греции с европейскими партнерами о третьей программе помощи.

"Несмотря на ослабление, восстановление рынка труда вряд ли прекратится. Повышательный тренд германской экономики остается неизменным", – заявил главный экономист UniCredit Bank AG по Германии Андреас Реес.

Бундесбанк в июне повысил макроэкономические прогнозы, в том числе оценку роста ВВП Германии на текущий год – с 1% до 1,7%.

В целом же, безработица в Германии в июле 2015 года осталась на уровне предыдущего месяца – 6,4%, это самая низкая отметка с момента воссоединения страны в 1990 году, свидетельствуют данные Федерального агентства по трудоустройству ФРГ. Показатель держится на этом уровне уже пятый месяц.

Уровень безработицы в Германии почти вдвое меньше, чем в среднем по еврозоне. По оценкам экспертов, опрошенных Bloomberg, в июне 2015 года в странах валютного блока она снизилась до 11% с майских 11,1%.

Как сообщал "Обозреватель", министр финансов Германии Вольфганг Шойбле был готов предоставить Греции 50 млрд евро в случае, если страна согласится выйти из еврозоны.

Наши блоги