Генпрокуратура проверит нардепов, задекларировавших более $100 тысяч "кэшем"

5.1т

Генеральная прокуратура проверит, как платили налоги народные депутаты, которые указали в своих электронных декларациях больше $100 тысяч наличными.

Об этом заявил в Киеве на брифинге генпрокурор Юрий Луценко, сообщает УП.

"Мы будем анализировать декларации половины народных депутатов Украины, которые задекларировали наличными более $100 тысяч", - сказал он.

По словам генпрокурора, этот анализ будет состоять из обращения в Государственную фискальную службу с требованием предоставить информацию об уплаченных налогах, которые засвидетельствуют легальность или нелегальность задекларированных средств.

Он напомнил, что уклонение от налогов в значительных размерах от 665 тыс. грн является преступлением небольшой тяжести со сроком давности два года, более 1,99 млн грн – преступлением средней тяжести (также срок давности два года), уклонение от уплаты налогов в особо крупных размерах (3,325 млн грн) является тяжким преступлением со сроком давности 10 лет.

"Исходя из этих квалификаций, те, кто уклонялся от налогов, могут получить от двух до 15 лет тюремного заключения", - отметил Луценко.

По его словам, ГПУ собирается проверить банковские вклады декларантов.

"Для этого мы обращаемся в Государственную службу финансового мониторинга, в обязанности которой входит проверка любых вкладов более 150 тыс. грн", - сказал генпрокурор.

"Еще одна важная статья декларации – подарки. Как вы знаете, многие народные избранники имеют щедрых и богатых дарителей. Это не запрещено законом, но закон предусматривает проверить самих дарителей ", - отметил Луценко.

"Мы также обращаемся к ДФС проверить уплату налогов дарителями", - добавил он.

Также Генпрокуратура намерена получить от Государственной фискальной службы оплату налогов декларантами со счетов в зарубежных банках.

Луценко подчеркнул, что нардепы практически не указали в декларациях свою недвижимость за рубежом, поскольку она оформляется на юридических лиц. В то же время генпрокурор отметил, что если парламентарии задекларируют данные о владении зарубежной недвижимостью, то достоверность этой информации поверит Национальное агентство по предупреждению коррупции.

Как сообщал "Обозреватель", одним из наиболее впечатляющих моментов в е-декларациях депутатов Верховной Рады оказалось огромное количество наличных денег, находящихся на руках народных избранников.

Читайте все новости по теме "Декларации о доходах чиновников" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости