Кредит МВФ: что будет с курсом гривни

42.1т

В четверг, 12 февраля, Кабинет министров Украины и Международный валютный фонд достигли договоренностей о новой программе расширенного финансирования (EFF) на четыре года. В течение этого срока Украина получит $17,5 млрд (12,5 млрд SDR) от МВФ, а суммарная международная помощь составит $40 млрд.

Сразу после достижения договоренностей премьер-министр Украины Арсений Яценюк, представляя детали Программы, заявил, что её целью, среди прочего, является также стабилизация банковской системы и валютного курса. Однако, уже в пятницу, 13 февраля, Национальный банк обвалил гривню до очередного исторического минимума – почти 26 грн/долл. А на межбанке украинская валюта укрепилась - торги закрылись в диапазоне 25,80 - 26,25 грн за доллар.

О том, спасут ли деньги МВФ украинскую валюту, и смогут ли укрепить ее курс, "Обозреватель" спросил у экспертов.

Как считает исполнительный директор CASE Ukraine Дмитрий Боярчук, само по себе выделение кредита МВФ гривне не поможет.

"Для того, чтобы стабилизировать курс, надо урезать расходы и прекратить эмитировать гривню, а не рассчитывать на деньги МВФ. Они не используются для интервенций. Тем более, это же будет не первый транш от МВФ, мы уже ранее получали международные кредиты, в том числе и от Фонда, но, как видите, валютный рынок на них не реагирует", - отметил эксперт.

В то же время, по словам Боярчука, давать прогноз о курсе гривни только на основании информации о достижении договоренностей с МВФ невозможно. "Нужно смотреть бюджет. В его изначальной версии, которую сейчас хотят менять, планировалась эмиссия где-то на 200 млрд грн. И если её не урежут, то гривня продолжит девальвировать. В таком случае курс может быть намного ниже 25 грн/долл. Но если бюджет пересмотрят, и он станет радикально скромнее, тогда можно надеяться на стабилизацию гривни", - заверил аналитик.

По мнению ректора Международного института бизнеса, экс-заместителя главы НБУ Александра Савченко, стабилизация курса гривни лишь частично зависит от решения МВФ. "Для рынка очень важно, чтобы доллары физически достигли территории Украины и, наконец, появились в свободной продаже. Этого пока не происходит. К сожалению, в программе не предусмотрены ни механизм, ни каналы достижения валютой нашего рынка. Поэтому влияние программы МВФ на курс будет не очень большое", - считает банкир.

Вместе с тем, полагает Савченко, намного большее влияние на курс будут оказывать профессиональные или непрофессиональные действия Нацбанка и экономического блока правительства.

"Если Национальный банк и правительство будут продолжать проводить ту же политику, которую они проводят в последние полгода, то будет тенденция к значительной дальнейшей девальвации гривни. Курс может упасть до 28-30 грн/долл. И, наоборот, в случае профессиональных и правильных действий НБУ и правительства курс стабилизируется на уровне 23-24 грн/долл, но пока что надежды на это очень туманные", - констатировал эксперт.

В свою очередь, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой высказал мнение о том, что стабилизация курса гривни будет зависеть от того, на реализацию каких потребностей будут выделены валютные средства Украине, и когда их ожидать.

"Пока что ничего неизвестно, когда и на каких условиях будет выделен кредит. Поэтому нельзя сегодня говорить о том, какой будет курс. А пока что, в сегодняшних условиях, возможна дальнейшая и очень сильная девальвация гривни", - подчеркнул экономист.

Довольно пессимистичные прогнозы высказал председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

"Пока что реакция украинского валютного рынка на программу сотрудничества с МВФ негативная. К сожалению, мы наблюдаем продолжение девальвации гривни. Это значит, что на рынке, скорее всего, негативные ожидания от сегодняшнего использования Нацбанком и правительством денег МВФ. Поэтому девальвация продолжается", - отметил эксперт.

Вместе с тем, экономист высказал уверенность в том, что украинская власть наконец-то поймет, что уже необходимо наводить финансовый порядок в стране.

"Потому что МВФ, хоть и дало эту программу, в дальнейшем будет жестко мониторить то, как Украина будет использовать эти деньги. И если их использование будет таким, как и в 2014 году, то есть не очень эффективным, то не исключено, что МВФ может приостановить программу сотрудничества с нами. Поэтому сейчас все в руках украинской власти - как она покажет использование денег МВФ и других международных организаций", - считает Новак.

В то же время, эксперт подметил, что по опыту прошлого года никакой связи с предоставлением Украине кредитов МВФ и стабилизацией курса не наблюдалось.

"Как раз в 2014 году происходила динамическая девальвация гривни, несмотря на то, что мы возобновили сотрудничество с МВФ и получали значительные транши. И не только от МВФ, а от других источников тоже. Украина за последние 9 месяцев прошлого года получила 9,2 млрд долл, тем не менее, вы сами видите, до какой отметки сегодня опустился курс. Так что это не взаимосвязанные вещи", - подытожил Новак.

Противоположной точкой зрения поделился президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило.

"Конечно же, сотрудничество с МВФ в рамках программы расширенного финансирования укрепит гривню. Даже сама информация о том, что такое соглашение достигнуто, в ближайшее время должна стабилизировать курс где-то до 22 грн/долл, а может быть даже и до 20 грн/долл. Сейчас те, кто придерживал валюту, начнут активно её продавать, понимая, что на деньгах от МВФ гривня начнет дорожать. Уже сейчас можно наблюдать попытки сбрасывать валюту по хорошей цене, это видно по межбанку. Думаю, эта неделя будет исчерпыванием отложенного спроса", - считает экономист.

Вместе с тем, по его словам, когда транш от МВФ будет получен, если заработают мирные минские соглашения, и война на востоке страны приостановится, то курс может быть и ниже 20 грн/долл. "Насколько ниже, сложно сказать. Сейчас такие прогнозы – это как пальцем в небо. Но то, что при указанных условиях гривня будет укрепляться, это однозначно", - полагает Жалило.

Читайте все новости по теме "транш МВФ" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости