УкрРус

Стало известно, как состоится ликвидация дефицита капитала ПриватБанка

Ликвидация дефицита капитала ПриватБанка, который накануне был национализирован, состоится в несколько этапов.

Об этом в ходе брифинга заявил министр финансов Украины Александр Данилюк.

"Ликвидация дефицита капитала банка состоится в несколько этапов. На первом этапе Министерство финансов выпустит облигации на сумму 43 млрд гривен. Отметим, что владельцы сами обратились к правительству с просьбой войти в капитал банка, а также взяли на себя обязательства по содействию спокойной передачи банка в государственную собственность, а также обязательства по реструктуризации портфеля после перехода банка в государственную собственность. (Реструктуризация портфеля. - Ред.) компенсирует расходы государства, понесенные при переходе банка в государственную собственность", — сказал он.

"Правительство выделяет деньги в необходимом размере, чтобы стабилизировать банк. Для этого в бюджете предусмотрены средства, это не что-то дополнительное. Бюджет остается сбалансированным и параметры бюджета остаются в рамках нашей программы сотрудничества с МВФ", — добавил глава Минфина.

Данилюк заявил, что задача правительства не только стабилизировать банк, а также развивать его.

"Банк имеет самую большую розничную сеть в Украине и это сильная сторона банка. Но мы в будущем будем строить новую сильную сторону банка, а это самое сильное и самое лучше корпоративное управление", — подчеркнул министр.

Он также рассказал о формировании наблюдательного совета и менеджмента финучреждения.

"В наблюдательный совет ПриватБанка войдут лучшие мировые специалисты в этой сфере, представители международных организаций, а также при поддержке международной признанной компании, наших международных партнеров, мы сформировали новую профессиональную команду менеджмента банка, о которой мы объявим через некоторое время. Все международные партнеры поддерживают наше решение, включая МВФ, ЕБРР, а также правительства США, Великобритании. Это решение является важным в рамках нашего сотрудничества с МВФ и после следующего шага (принятия бюджета) мы выполним два важных этапа сотрудничества с МВФ, и это приблизит нас к получению следующего транша", — информировал Данилюк.

"Министерство финансов решило перевести свой зарплатный проект в ПриватБан", мы доверяем Ощадбанку как государственному банку, а сейчас и ПриватБанк будет для нас как символ стабильности, и мы делаем этот шаг навстречу банку и клиентам, которые воспримут это с позитивом", — резюмировал глава Минфина.

Как сообщал "Обозреватель", вечером 18 декабря Кабмин рассмотрел ситуацию вокруг национализации ПриватБанка в рамках "обеспечения стабильности в финансовой системе страны".

В пресс-службе правительства отметили, что "принимая во внимание результаты заседания Совета национальной безопасности и обороны Украины, Кабмин поддержало предложение Национального банка и Совета финансовой стабильности о переходе ПАО "ПриватБанк" в стопроцентную государственную собственность".

Финучреждение возглавит бывший министр финансов в правительстве Арсения Яценюка Александр Шлапак.

Читайте также блог шеф-редактора "Обозревателя" Ореста Сохара, где рассказывается, какую еще кандидатуру рассматривали на пост главы "ПриватБанка" и ряд других интересных деталей.

Наши блоги