УкрРус

ГФС развеяла страхи губернаторов: 10% налога на прибыль оставят регионам

Читати українською

Государственная фискальная служба Украины вместе с Казначейством решили вопрос, волновавший представителей местного самоуправления. Речь идет о механизме уплаты части налога на прибыль при перерегистрации в Центральный офис по обслуживанию крупных плательщиков.

Об этом сообщил глава ГФС Роман Насиров в своем Facebook.

Насиров напомнил, что когда региональные компании, относящиеся к большим налогоплательщикам, в соответствии с законом перевели с учета в региональных налоговых органах в центральный офис крупных плательщиков (ОКП), началась обеспокоенность местной власти.

"С одной стороны, перерегистрация плательщиков с региональных налоговых в ОКП, которая состоялась в соответствии с нормой закона, предоставила бизнесу много преимуществ. С другой, остался недостаток с поступлениями в местные бюджеты", - пояснил он.

Теперь, по словам Насирова, выход из негативной для местных бюджетов ситуации найден. Для решения вопроса относительно зачисления в областные бюджеты 10% налога на прибыль, оплаченного крупными плательщиками, у которых фактическое местонахождение и место налогового учета не совпадают, решено согласно требованиям п. 64.7 в. 64 Налогового кодекса Украины прибегнуть к следующим мерам:

Казначейство:

- завершает тестирование относительно открытия бюджетных счетов для зачисления и распределения налога на прибыль по месту нахождения крупного плательщика с применением признака "99" (признак крупного налогоплательщика, который предоставляет Казначейство).

- открывает указанные счета.

ГФС Украины:

- сообщает реквизиты открытых счетов крупным плательщикам, у которых фактическое местонахождение и место учета не совпадают;

- организует работу в территориальных органах в части разъяснения особенностей отображения главными управлениями ГФС, ОКП и СГНИ в информационной системе сумм налога на прибыль, оплаченного крупными плательщиками по прошлому месту учета.

Кроме того, Насиров сообщил, что решен вопрос возврата переплаченных денежных обязательств из налога на прибыль с учетом положений действующих нормативно-правовых актов.

По его словам, такой возврат будет осуществляться Казначейством по месту зачисления средств в бюджеты на основании вывода, сформированного органом ГФС по месту налогового учета крупного плательщика (ОКП и СГНИ) и согласованного с департаментом финансов соответствующей областной администрации.

"Таким образом, все вопросы, которые возникали у представителей органов местного самоуправления в регионах, должны быть решены на их пользу", - подчеркнул глава ГФС.

Как сообщал "Обозреватель", ранее Роман Насиров заявил, что первоочередной задачей Государственной фискальной службы на 2016 год является продолжение работы над налоговой реформой, которая должна быть завершена до 1 июня.

Наши блоги