Нефть может рухнуть до $40 и потянуть на дно экономику России - эксперты

34,7 т.
Нефть может рухнуть до $40 и потянуть на дно экономику России - эксперты

После недавнего заседание ОПЕК стало известно, что картель не изменил квоты по добыче нефти и оставил их прежними - 30 млн баррелей в сутки. При этом цены на нефть продолжают бить исторические антирекорды и, как прогнозируют мировые банки, это еще не предел.

Как пишет ZN.UA, российская экономика, где 46% бюджета составляют доходы от продажи энергоносителей, из которых 80% - доходы от продажи нефти, может не выдержать.

"Цены на нефть являются ключевым фактором для обеспечения финансовой стабильности России. Бюджет 2015 г. составлен из расчета цены на нефть выше 100 долл./барр", - идет речь в статье.

Как отмечает автор, сейчас рассматривается наиболее экстремальный для Кремля вариант бюджета при цене нефти 60 долл./барр. Теперь у России два варианта: сокращать бюджетные расходы или наращивать бюджетный дефицит.

Тем временем из-за рекордного падения рубля, в России также ожидается ускорение инфляции, которая в 2014-м достигнет 7,6% (вместо первоначально прогнозировавшихся 7,4%), в следующем — 9,4% (вместо 6,7%). Что касательно ВВП, то зарубежные эксперты понизили прогноз по динамике. Например, Citi прогнозирует на 2015 г. снижение с +1% до -1%. А ING считает, что снижение российского ВВП в следующем году составит 1,2%.

В то же время, ведущие мировые банки пересматривают и прогноз по нефти. Так, Societe Generale снизил прогноз по Brent как на 2015-й, так и на 2016 г. на 20 долл. — до 70 долл./баррель. Прогноз по WTI на 2015 г. ухудшен на 17 долл. — до 65 долл., на 2016 г. — на 16 долл., до 65 долл./барр. Эксперты Citi считают, что средняя стоимость нефти WTI в следующем году составит 72 долл./барр., Brent — 80 долл.

Если говорить о ближайшей перспективе, то цена на нефть марки WTI может опуститься до 60 долл. за баррель уже очень скоро. Тем временем аналитики Bank of America Merrill Lynch не исключают даже достижения уровня 40 долл./барр.

Как сообщал "Обозреватель", бюджет Кувейта на 2014-2015 финансовый год будет учитывать рекордно низкую цену за баррель нефти $55-60.

Ранее агентство Bloomberg назвало причиной стремительного падения цен на нефть решение Саудовской Аравии не повышать цены на этот энергоресурс.

Россия