Аслунд назвал топ-5 задач для экономики Украины на 2016 год

3.8тЧитать новость на украинском

Для Украины 2015 год ознаменовался проведением важных реформ и существенными позитивными изменениями, однако в 2016 году ей необходимо осуществить еще пять важных шагов для преодоления проблем в экономике.

Об этом заявил шведский экономист, старший научный сотрудник Атлантического совета в Вашингтоне Андерс Аслунд, пишет Liga.net.

"Украинцы повторяют мантру, что никаких реформ в Украине не происходит, но это неправда", — отметил эксперт. Он напомнил, что изменения в энергетическом секторе позволили устранить ряд возможностей для коррупции. "Бюджет приближается к балансу, выполнены задачи по привлечению внешнего финансирования наряду с реструктуризацией долга", — сказал он. Также Аслунд отметил важность одобрения закона о налоговой реформе и очищения банковского рынка, в результате которого более трети банков были закрыты.

Однако у граждан Украины есть понятные основания для недовольства, признал Аслунд и предложил в текущем году сосредоточиться на еще нерешенных задачах.

Во-первых, далее нужно продолжать реформировать энергетический сектор и унифицировать цены на газ и электричество на рыночном уровне. Эти рынки должны находиться под контролем независимого регулятора.

Во-вторых, нужно прозрачно приватизировать 100 крупнейших госкомпаний. При этом российские структуры не должны иметь доступа к этой приватизации.

В-третьих, Украина нуждается в реформе госсектора. В частности, нужно заняться сокращением аппарата Кабинета министров, который насчитывает 700 человек.

В-четвертых, правительству удалось взять под контроль бюджетный дефицит, но еще необходимо работать над усовершенствованием прозрачности бюджетного процесса.

В-пятых, Украине нужен прогресс в рейтинге Doing Business, поскольку уже достигнутая дерегуляция явно недостаточна.

Как сообщал "Обозреватель", по мнению Аслунда, за два года после Майдана в Украине приняли сотни реформаторских законов, однако кардинально влияющими на страну являются восемь изменений.

Читайте все новости по теме "Приватизация госимущества" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости