УкрРус

Комментарий: Богатство - это не порок

Один процент самых богатых людей планеты скоро будет владеть половиной всего богатства на земле. Разве это справедливо? Вполне, считает обозреватель DW Фабиан Шмидт.

Международная гуманитарная организация Oxfam озабочена растущим неравенством: по ее данным, к 2016 году один процент мирового населения будет владеть таким богатством, каким все остальные 99 процентов вместе взятые. Разрыв между богатыми и бедными, таким образом, становится все больше. Может сложиться впечатление, что, мол, богатые становятся еще богаче, бедные - беднее.

Однако это не так. Правда в том, что не только богатые становятся богаче, но и бедные - просто не так быстро. Никогда прежде за всю мировую историю так много людей не выбилось из бедных слоев населения в так называемый средний класс, как за последние два десятилетия. Еще ни разу, начиная с XIX века, в мире не было так мало голодающих людей - и это несмотря на постоянно растущее население.

Достаток возможен лишь благодаря рынку

Указующий перст отдающей нафталином критики капитализма не может скрыть неудобную истину: именно рыночная экономика сделала подобный уровень жизни возможным для все более широких слоев населения. Экономическое развитие в последние десятилетия наиболее интенсивно проходило в тех регионах, где после краха социалистической системы свободный рынок получил новый шанс - в Восточной Европе и Азии.

Особенно стабильным оно было там, где ко всему прочему укрепилась демократия и свобода, а также - что очень важно - появился доступ к образованию. Борьба с бедностью терпит поражение, прежде всего там, где коррупционные и тоталитарные режимы думают о том, как набить собственные карманы, и любой дух инноваций - без которого невозможен никакой прогресс - душится в самом зародыше.

Представление о том, что богачи утопают в роскоши за счет остальных, в корне неверно. Даже если кто-то из баснословно богатых людей и транжирит свои деньги на роскошную жизнь, в итоге это идет на пользу всем: строительство супер-яхты или сборка автомобиля класса "люкс" создает сотни рабочих мест.

Разработки, которые изначально использовались только в секторе дорогих и эксклюзивных продуктов, со временем находят применение в промышленном производстве. Любая индустрия элитного туризма и любая элитная марка одежды стимулирует развитие многих других отраслей экономики.

Огромное богатство не приносит пользы богачам

Кроме того, большинство богатых людей не выставляет свои деньги напоказ. Одна из причин: еще никогда ранее богатство не было настолько бесполезным, как сегодня. Стремительное развитие технологий и без этого обеспечивает широким слоям доступ к товарам и услугам, которые еще несколько десятилетий назад были доступны исключительно богатым людям, и за которые был смысл раскошелиться.

Однако сегодня даже простые рабочие и служащие из индустриальных и развивающихся стран могут позволить себе купить билет на самолет. Они используют те же самые смартфоны и компьютеры, что и мультимиллионеры, имеют такой же доступ к современной медицине и даже к собственным средствам производства. Что же тогда делает один процент самого богатого населения планеты со своими деньгами? Правильно - инвестирует и снова преумножает их! И даже это в итоге приносит пользу каждому.

Автор: Фабиан Шмидт, обозреватель DW

Наши блоги