За "советы" "Ощадбанку" смогут сажать в тюрьму

6.5тЧитать новость на украинском

Кабинет министров Украины разработал законопроект, который предусматривает уголовную ответственность за несанкционированное вмешательство в работу государственных банков. Кроме того, документ предусматривает создание независимых наблюдательных советов. Таким образом предлагается сделать прибыльными финучреждения.

Разработанный законопроект был передан в Верховную Раду на очередном заседании правительства 5 мая 2016 года.

"Этот законопроект направлен на деполитизацию управления государственными банками с целью их превращения в прибыльные учреждения. Законопроект согласован с МВФ и является частью наших обязательств", — пояснил министр финансов Александр Данилюк.

По его словам, кандидаты на должность члена наблюдательного совета могут быть отобраны исключительно рекрутинговой компанией со стажем деятельности не менее 10 лет. Назначение предлагается проводить конкурсной комиссии, которая будет состоять из трех членов, делегированных Кабмином, и трех — делегированных президентом Украины.

Предполагается, что набсовет должен будет заключить договор с правительством. Если показатели деятельности государственного банка не будут соответствуют обязательствам, взятым набсоветом в рамках договора, Кабмин имеет право распустить действующий состав.

Отметим, что согласно данным Национального банка Украины на 1.12.2015, в список банков с государственной частью в капитале входят семь финучрежений: "Ощадбанк", "Укрэксимбанк", "Укргазбанк", "Родовид Банк", "Расчетный Центр", "Госзембанк" и "УБРР".

Как ранее сообщал "Обозреватель", в Минфине рассказали, что иностранные инвесторы смогут войти в капитал государственных банков Украины до конца 2019 года.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости