Если доллар пробьет порог 9 грн, население может запаниковать – Горбаль

Если доллар пробьет порог 9 грн, население может запаниковать – Горбаль

Рост доллара свыше девяти гривен может стать психологическим барьером, который вызовет массовую валютную панику среди украинцев. Такое мнение в интервью "Обозревателю" озвучил народный депутат IV, V, VI созывов Василий Горбаль.

"Мы видим, что изменение курса гривни на 10-15% за неделю уже вызывает панику среди населения. Помню, как осенью 2008 года одно издание написало, что доллар будет стоить 20 гривень. К счастью, сегодня и журналисты, и эксперты понимают, что сеять панику среди населения не стоит. Поэтому, думаю, что курс больше девяти гривень я бы не видел. Ведь, вспомните, когда на межбанке был пробит курс 9 грн./долл., Нацбанк засуетился. До девяти гривень всем казалось, что все спокойно. Как только пробили отметку девять гривень, пошла ситуация уже дальше наверх. Все начали верить: если можно девять, то можно и десять. И пошли какие-то рассуждения. Что интересно, до этого все обсуждали ситуацию роста доллара максимум на 10-20 копеек", - разъясняет политик.

Видео дня

Василий Горбаль считает, что нужно крайне серьезно отнестись к вопросу стабилизации курса нацвалюты, так как на сложную экономическую ситуацию сейчас влияет не только политический кризис последних месяцев, но и финансовый кризис минувших лет.

"Нельзя забывать, что кризис 2008-2009 годов мы не преодолели. Имеет место быть ситуация с проблемными активами, связанными, например, с рынком недвижимости. Речь идет обо всех больших объектах строительства, которые были инициированы до кризиса. То есть, эти проблемы никуда не делись, и работа с этими активами не ведется, или ведется плохо – возможно, по нежеланию, по инертности. Возможно, банки просто не хотят показать перед акционерами, что ситуация так плоха, как есть на самом деле. Недоформирование резервов – все это есть. Плюс у нас в стране остался достаточно большой объем валютных кредитов. Если происходит девальвация гривни, то мы опять выводим большую часть таких кредитов в разряд проблемных. Опять же, Национальный банк должен отдавать себе отчет в том, что появление второй волны проблемных активов, помимо нерешенных ранее проблем, может повлечь за собой очень тяжелые последствия", - поясняет экс-нардеп.

Более подробно о ситуации на валютном рынке читайте в интервью: "Василий Горбаль: Нацбанк будет удерживать курс 8,5-8,7 грн/долл.".