УкрРус

Россия получила гибридное финансовое оружие против Украины - эксперт

Читати українською

Официальный по своей сути и коммерческий по форме долг в $3 млрд, возникший в результате договоренности Путина-Януковича, теперь является своеобразным гибридным финансовым оружием России.

Об этом в эксклюзивном комментарии "Обозревателю" заявил генеральный директор "Украинского кредитно-рейтингового агентства" (UCRA) Станислав Дубко.

"В декабре 2013 года Россия создала необычный прецедент – в рамках межправительственной договоренности с Украиной выкупила за счет средств Фонда национального благосостояния РФ специально выпущенные для этого Украиной еврооблигации, оформленные по английскому праву и имеющие нерыночный купон (5% годовых – это низкая ставка, неприемлемая для рыночных кредиторов по таким бумагам). Гибридный кредит России", - отметил Дубко.

Теперь Россия считает этот долг "официальным" и отказывается принимать участие в его реструктуризации, а Украина относит долг к категории "коммерческих", заявляя, Россия не получит лучших условий, чем другие коммерческие кредиторы. Но точку в этом вопросе может поставить МВФ, считает эксперт.

"В случае, если МВФ признает российский долг "официальным", Украине придется полностью возвращать $3 млрд с начисленными процентами. В случае отказа от уплаты нас ожидает дефолт, арбитражный процесс России против Украины в Лондонском международном третейском суде и остановка программы сотрудничества с МВФ. Хотя последняя проблема решаемая, так как Фонд может принять решения, которые или позволят в виде исключения продолжить кредитование страны, дефолтнувшей по официальному долгу, или вообще изменят подходы МВФ к этому вопросу", - объяснил Дубко.

Если же МВФ признает российский долг "коммерческим", а Россия не согласится присоединиться к реструктуризации со списанием, то, по словам эксперта, Украина уже точно не будет возвращать России полную сумму долга, иначе держатели реструктуризованного долга смогут вновь требовать уплаты полной суммы задолженности перед ними, без учета списания.

"В этом случае нас ожидают аналогичные последствия с той лишь разницей, что на программу сотрудничества с МВФ это никак не повлияет. Так что Россия сейчас - это самый неудобный для Украины кредитор, цели которого далеки от чисто коммерческих", - констатировал Дубко.

Как сообщал "Обозреватель", шведский экономист, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики Петерсона Андрес Аслунд назвал абсурдом возвращение долга России в размере $3 млрд. По его словам, Украина не должна осуществлять в декабре указанную долговую выплату, поскольку это РФ должна выплачивать репарации.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги