УкрРус

Bloomberg: нет безболезненных способов удерживать рубль

Читати українською

Банк России вернется к практике проведения годовых аукционов РЕПО в валюте, от которых регулятор отказался 1 июня 2015 года. Это наименее болезненный способ для работы с курсом рубля.

Такое мнение высказали опрошенные Bloomberg эксперты, сообщает РБК.

Сделка РЕПО предусматривает покупку ценной бумаги с условием обязательной обратной продажи через определенный срок по заранее согласованной цене. Таким образом, сделка РЕПО выполняет функции краткосрочных займов.

"Руки ЦБ связаны: при падении ВВП примерно на 4% во втором квартале регулятор не может поднять ставку для поддержки валюты. Возобновление 12-месячных аукционов РЕПО в валюте — это наименее болезненный способ поддержки рубля по сравнению с валютными интервенциями или повышением ставки", — сказала главный экономист Royal Bank of Scotland Group Plc по России в Лондоне Татьяна Орлова.

Банк России также может отказаться от дальнейшего понижения ключевой ставки и вернуться к "целевым" валютным интервенциям, считают специалисты BNP Paribas SA. Эксперты Royal Bank of Scotland Group заявили, что регулятор может начать вербальные интервенции, если цена нефти опустится ниже $50 за барр.

Годовые аукционы РЕПО в иностранной валюте ЦБ запустил в ноябре 2014 года. Тогда регулятор отказался от продажи валюты на рынке в рамках опустошавших резервы интервенций и решил снабжать банки валютой в кредит — на срок от недели до года. Эти аукционы были остановлены 1 июня 2015 года. Ранее эксперты Sberbank CIB сообщили, что заемщики взяли $32,8 млрд на аукционах валютного РЕПО, в том числе $26 млрд сроком на один год. По мнению аналитиков, возврат взятых на год средств придется на ноябрь, и это может стать системным риском.

Стратег Danske Bank A/S Владимир Миклашевский ожидает от ЦБ более действенных мер в случае, если на рынке возникнет паника и курс доллара поднимется выше 70 руб. Эти меры, по его мнению, могут включать в себя экстренное повышение ставки и возобновление дешевых аукционов в иностранной валюте.

Как ранее сообщал "Обозреватель", ЦБ РФ остановил пополнение международных резервов из-за падения курса рубля.

Место:
Наши блоги