Строительство Керченского моста: Украина потребует от России компенсацию

45,6 т.
Керченский мост

Украина собирается потребовать от России компенсацию за нарушение конвенции ООН по морскому праву, в том числе речь идет и о строительстве Керченского моста.

Об этом пишет Deutsche Welle.

"Украинская сторона считает односторонние действия России по ограничении судоходства в Керченском проливе международно-противоправным деянием, которое нарушает суверенные права и юрисдикцию Украины над ее внутренними водами, территориальным морем, исключительной экономической зоной и континентальным шельфом в Черном и Азовском морях", - прокомментировали в украинском МИД.

Видео дня

Отмечается, что Министерство транспорта России на 23 суток намеревается запретить судоходство через пролив для установки на опоры пролетных арок Керченского моста.

А параметры осадки судов, которые РФ устанавливает самостоятельно, отметил заместитель министра инфраструктуры Украины Юрий Лавренюк, могут ограничить работу Бердянского и Мариупольского торговых портов, работающих на Азовском море. В таком случае убытки Украины составят около полумиллиарда гривен.

"В связи с этим Украина имеет право требовать от РФ возмещения причиненного такими действиями российской стороны вреда", - отметили в МИД.

В то же время в министерстве не уточнили, поданы ли уже претензии.

"Односторонние действия российской стороны вызывают физические изменения морской среды, которая входит в морскую зону Украины", - добавили в МИД.

Как сообщал "Обозреватель", в Кабмине объяснили, что строительство Россией моста через Керченский пролив грозит национальной безопасности Украины.