УкрРус

"Замыливание глаз": банкиры рассказали о снижении учетной ставки НБУ

Читати українською

Снижением учетной ставки с 30 до 27% Национальный банк хочет показать стабилизацию в экономике Украины.

Об этом пишет "ЛИГАБизнесИнформ".

По мнению финасистов прямого и одномоментного влияния на банковский рынок понижение учетной ставки не окажет.

"Снижение ставки в данный момент ни о чем не говорит и не повлияет на рынок в краткосрочной перспективе", - заверяет председатель правления Первого Инвестиционного банка Олег Малкин.

"Снижение учетной ставки - это планомерный процесс смягчения монетарной политики НБУ. Значительного влияния на банковский рынок, в частности на кредитно-депозитную политику банков, это пока что не окажет", - вторит ему начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко.

"По поводу высокой учетной ставки было много критики в сторону НБУ. Это скорее месседж, чем реальное действие", - говорит экс-член Совета Национального банка Украины Василий Горбаль.

В то же время глава правления Коммерческого индустриального банка Вадим Березовик видит в снижении ставки НБУ позитивность моментов для банков, которые намерены реализовывать кредитные программы.

"Учетная ставка в Украине никогда не была рычагом прямого влияния на рынок. Это скорее косвенный индикатор, который в совокупности с другими факторами, в частности успешным финалом переговоров с международными кредиторами, говорит, что ситуация в экономике будет более-менее стабильна в ближайшее время. Это позитивный сигнал для банков, которые сейчас смотрят на возможности кредитования", - говорит он.

Это связано с тем, что вслед за снижением учетной ставки произойдет незначительное удешевление ресурсов для банков.

"Вероятно, вслед за этим регулятор понизит и ставки по депозитным сертификатам. Скорее всего, ставки по ним опустятся также на 2-3 п. п. и составят 15-16% годовых по овернайтам, 16-17% годовых по депозитным сертификатам на неделю и около 19-20% - на месяц" - предполагает Товстенко.

Также снижение учетной ставки приведет к соответствующему удешевлению рефинансирования НБУ и как следствие незначительному повышению доходности банковских операций.

"Можно ожидать снижение ставок, по крайней мере по срочным депозитам с возможностью частичного снятия", - предполагает Вадим Березовик. Согласен с коллегами председатель правления ВТБ Банка Константин Вайсман: "Это сигнал к постепенному снижению ставок по кредитам и по депозитам".

Но чтобы реально улучшить ситуацию в стране и возобновить кредитование снизить ставку на 3 п. п. не достаточно, считают банкиры.

"Когда нужно развивать экономику, этот индикатор (учетная ставка – Ред.) необходимо радикально снижать, ограничивая денежную массу и курсовые спекуляции другими методами. В случае стабилизации инфляции, можно ожидать снижение ставки до 15%", - уверен Малкин.

Как сообщал "Обозреватель", Национальный банк Украины прогнозирует снижение уровня инфляции до 12% к концу 2016 года. Фактором замедления роста потребительских цен будет, в частности, отсутствие значительных потрясений на валютном рынке.

Наши блоги