Немцы утрачивают интерес к фондам акций из России и группы БРИК

893

Американский фонд Templeton Russia ликвидируют из-за отсутствия спроса. В Германии подобные ПИФы пока не закрывают, но мелкие инвесторы направляют свои деньги на другие рынки.

Сообщение о предстоящей ликвидации американского инвестиционного фонда Templeton Russiaand East European Fund, основанного 20 лет назад прозорливым, а впоследствии легендарным специалистом по развивающимся рынкам Марком Мобиусом, наделало немало шума в России. Ведь фонд закрывают из-за низкого спроса на портфели с российскими ценными бумагам.

В Германии эта новость большого интереса не вызвала. Равно как и опрос компании Bloomberg, в ходе которого аналитики назвали Россию лучшей из стран БРИКС для вложений в акции в 2015 году.

"Эйфория по поводу БРИК - уже в прошлом"

"Эйфория по поводу БРИК - уже в прошлом", - констатировал еще год назад в заявлении для прессы Кристиан Михель (Christian Michel), глава отдела фондов в аналитической и рейтинговой компании Feri EuroRating Services в немецком Бад Хомбурге. "А сейчас, - отмечает эксперт в интервью DW, - вообще идет отток средств из фондов, инвестирующих в развивающиеся рынки. К тому же в группе БРИК две из четырех стран - Бразилия и Россия - сейчас просто в кризисе".

Если же кто хочет вложиться в акции из Индии, где котировки растут в последние годы особенно быстро, или из Китая, он может приобрести паи паевых инвестиционных фондов (ПИФ), специализирующихся именно на этих странах, или просто сделать ставку на глобально инвестирующие фонды, добавляет аналитик. При этом Михель, как и большинство профессионалов финансовой отрасли, говорит только о БРИК, а не о БРИКС - включение Южной Африки в состав данной группы было чисто политическим решением лидеров входящих в нее стран и не имеет никакого отношения к первоначальной инвестиционной идее.

"Многие инвесторы начали уходить с российского рынка акций еще в середине прошлого года", - напоминает Кристиан Михель. Клиенты ПИФов были разочарованы тем, что курсы на Московской бирже падали к тому времени уже три года подряд, и были встревожены обострением конфликта вокруг Украины.

"Для широких масс российский рынок утратил привлекательность"

После обвального падения в конце прошлого года российские акции порадовали в этом году неплохим отскоком, продолжает эксперт. Именно поэтому, видимо, в опросе Bloomberg Россию и назвали лидером года среди четырех стран. Однако воспользоваться нынешним подъемом смогли только опытные и готовые к большому риску игроки.

Для широких масс, полагает Кристиан Михель, "российский рынок в данный момент утратил свою привлекательность, поскольку сейчас там явно преобладают риски". Риски как политические (Украина, санкции), так и экономические (рецессия).

Интерес к паевым фондам с акциями из России и из группы БРИК упал в Германии за последние пять лет весьма значительно, подтверждает в беседе с DW Петер Шилле (Peter Schille), основатель и исполнительный директор крупнейшего в немецком интернете финансового портала finanzen.net. Он опирается при этом на статистику посещений портала: "Число просмотров страниц с информацией о фондах БРИК сократилось c 2011 года примерно в пять раз, а страниц с фондами российских акций - более чем наполовину".

Трейдеры заинтересовались индексом РТС и курсом рубля

В то же время посещаемость страниц, посвященных в целом паевым инвестиционным фондам, а также ПИФам, специализирующимся на Китае, Индии, Германии и США, существенно выросла, указывает интернет-предприниматель. Правда, заметно увеличился спрос на информацию о российских биржевых индексах, об отдельных акциях и о российском рубле: "Так, число кликов на странице с информацией об индексе РТС с 2011 года примерно утроилось".

Из такой статистики можно сделать вывод, что российский рынок привлекает сейчас главным образом трейдеров и спекулянтов, рассчитывающих быстро сыграть на резких колебаниях индексов, отдельных акций или валютных курсов (возможно, с использованием деривативных инструментов типа опционов). В то же время долгосрочно ориентированные мелкие инвесторы, видящие в ПИФах, к примеру, хорошее дополнение к будущей пенсии, вложениями в Россию интересуются все меньше.

Тем не менее при желании жители Германии могут выбрать из достаточно большого числа фондов, специализирующихся на России. Интернет-банк Comdirect, к примеру, в настоящий момент предлагает своим клиентам паи примерно 11500 всевозможных фондов акций и их подфондов (один и тот же ПИФ, но номинированный в долларах или евро, выплачивающий дивиденды или реинвестирующий их и т.д.). 68 из них инвестируют в российские акции.

Фонд DWS Russia не осчастливил долгосрочных пайщиков

Например, DWS Russia. В управляющей компании DWS, входящей в группу Deutsche Bank, DW не смогли предоставить собеседника, сославшись на период отпусков. Однако на сайте компании указано, что активы данного фонда составляют сейчас 143 миллиона евро. Это существенно больше, чем те 58 миллиона долларов, которые заставили Templeton Russia самоликвидироваться из-за отсутствия интереса вкладчиков. Для сравнения: DWS India управляет 186 миллионами евро, DWS Invest Chinese Equities- 235 миллионами евро, а DWS Deutschland - 5,7 миллиардами евро.

Фонд DWS Russia был основан в апреле 2002 года. Согласно установленному на сайте DWS счетчику, тот, кто тогда же приобрел его паи, увеличил свои вложения до сегодняшнего дня (23 июля) почти на 67 процентов. В текущем году фонд в плюсе на 24 процента, однако даже этот прирост не компенсировал долгосрочным инвесторам потери последних лет. Те, кто доверили ему свои сбережения три года назад, сейчас в минусе на 16 процентов, потери за 10 лет составляют почти 14 процентов.

В марте 2005 года компания DWS учредила и свой БРИК-фонд: DWS Invest BRIC Plus. Однако в мае 2013 года он был переименован в DWS Invest Global Emerging Markets Equities и переориентирован на вложения в акции из всех стран с развивающимися рынками. Два месяца назад на сайте компании появилась статься под заголовком "Конец мифа БРИК?". В ней говорится, что "еще несколько лет назад государства БРИК считались символом экономического подъема", но теперь "лак заметно сошел". Аналитики DWS рекомендуют клиентам сделать ставку на Индию, Китай и "многочисленные другие рынки в Юго-Восточной Азии" и пока избегать Россию и Бразилию.

Читайте все новости по теме "Deutsche Welle" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости