"Газпром" может запретить реверсные поставки газа в Украину из Европы - эксперт

4

В случае, если украинская газотранспортная система будет передана в аренду "Газпрому" то российский газовый монополист сможет заблокировать реверсные поставки газа из Европы, подключение к действующей ГТС LNG-терминала и препятствовать транспортировке сланцевого газа который будет добывать в Украине "Шел", "Шеврон" или "Эксон Мобил". Об этом в эфире 5 канала заявил президент Киевского международного энергетического клуба "Q-club" Александр Тодийчук

"Получение даже блокирующего пакета со стороны "Газпрома", аренда это или другая форма, будет касаться реверсных перекачок газа, блокировка подключения терминала сжиженного газа в действующей системы, и не исключено, блокировки или проблемы по транспортировке газа который будет добывать "Шел","Шеврон" или "Эксон Мобил" по действующий системе", - заявил Тодийчук.

Напомним, Украина и Россия договорились о создании двустороннего совместного предприятия (СП), которому будет сдана в аренду газотранспортная система, а Украина взамен получит скидку цены на газ до 260 дол. за тыс. куб. м.

Позже в СМИ появилась информация, что на последних переговорах "Газпром" потребовал внести в украинское законодательство изменения, которые бы гарантировали ему аренду газотранспортной системы при любой власти.

Присоединяйтесь к группе "Обозреватель" на Facebook, следите за обновлениями!

Наши блоги

Последние новости

Загрузка...