УкрРус

Крымчане придумали, как вернуть себе доступ к SWIFT

Жители аннексированного Крыма вынуждены регистрироваться на материковой Украине в качестве вынужденных переселенцев, чтобы проводить валютные операции, ныне запрещенные западными банками для граждан с крымской регистрацией.

Об этом пишет Крым.Реалии.

Как рассказала жительница полуострова Елена, крымчан отключили от системы SWIFT еще в начале года. Девушка занимается компьютерным дизайном, имеет заказы с разных уголков мира, в том числе из Европы и Америки.

"Уже в январе я не могла получить свои гонорары. В представительстве банка, где я обслуживалась, объяснили это крымской пропиской, из-за которой западные банки не проводят валютные операции. То есть это проблема не новая", – рассказала Елена.

По ее словам, выходом из ситуации стала временная регистрация с новым адресом на материковой Украине, где она оформилась как вынужденный переселенец.

"После этого средства стали без проблем поступать на карту", – отметила девушка.

После аннексии Крыма Россией в марте 2014 года, на полуострове прекратили работу все украинские банки, а большинство российских не стали работать в Крыму из-за опасения санкций Запада.

Как сообщал "Обозреватель", западные банки отказывают в проведении валютных платежей гражданам, зарегистрированным в аннексированном Крыму. Если банк видит в системе SWIFT, что человек, отправивший платеж, зарегистрирован в аннексированном Крыму, то он его не проводит. Причем не важно, через крымский банк отправлен платеж или же, например, через один из банков Москвы.

Наши блоги