Частные кредиторы указали на "неправильный путь" Украины

3.6тЧитать новость на украинском

Кредиторы Украины не изменили позиции по списанию нашей стране долгов - они продолжают настаивать на своем предложении по их реструктуризации, так как не видят необходимости списания части номинала, если будет обеспечена экономия средств, запланированная Международным валютным фондом (МВФ).

Как передает 112.ua со ссылкой на письмо кредиторов в Financial Times, списание основной суммы долга кредиторы называют "неправильным путем", что "пошлет неправильный сигнал глобальным рынкам капитала", осложнив доступ украинских эмитентов к заимствованиям.

Кроме того, комитет кредиторов считает, что списание не является необходимым, так как проблемы Украины связаны не с общим уровнем ее задолженности, а с нехваткой ликвидности.

"Наше предложение по реструктуризации соответствует критериям МВФ и обеспечивает экономию в 16 млрд долларов в виде снижения процентных платежей, выплат по основной сумме долга", - сказано в письме.

Комитет кредиторов отмечает, что прошел свою часть пути и его предложение обеспечивает долгосрочные выгоды для обеих сторон.

"Нам бы хотелось, чтобы и другие кредиторы проявили аналогичную ответственность", - заявляют компании-кредиторы, напоминая, что из общего долга страны в 70 млрд долларов реструктурировать предлагается лишь 22 млрд долл.

Данное письмо подписали представители компаний T Rowe Price, TCW, Franklin Templeton, BTG Pactual, входящих во временный комитет частных кредиторов.

Как сообщал "Обозреватель", последние переговоры министра финансов Украины Наталии Яресько с кредиторами по вопросу реструктуризации долга страны в очередной раз провалились.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости