УкрРус

Рада отменила налогообложение пенсий

Верховная Рада Украины освободила от уплаты налога пенсии до 10 747 грн.

Об этом сообщает УП.

Как отмечается, 2 июня за соответствующий правительственный законопроект №4542 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно освобождения от налогообложения пенсий" во втором чтении и в целом проголосовали 274 народных депутата.

В соответствии с законом, если пенсии или ежемесячне пожизненые содержания превышают 10 размеров прожиточного минимума на месяц - они подлежат налогообложению. Также налог сохраняется на пенсии из иностранных источников.

Представляя проект закона перед голосованием, председатель комитета по вопросам налогов и таможенной политики Нина Южанина заявила, что комитет получил 32 поправки к закону, из которых учли 4.

"6 поправок учтены частично и по сути, 22 - отклонены", - сказала она.

Южанина также заявила, что содержание закона гласил: "освобождаем от налогообложения пенсии работающих и не работающих пенсионеров полностью". Однако, по ее словам комитет внес "некую социальную справедливость".

"Пенсии, которые составляют более 10 обложенных минимумов для лиц утративших трудоспособность, а это 10 740 грн, будут облагаться налогом по ставке 80%", - сказала она.

Как сообщал "Обозреватель", в Украине могут вернуть назначение специальных пенсий для нескольких категорий государственных служащих.

Подписывайся на "Обозреватель" в Facebook Messenger, чтобы быть в курсе главных событий Украины и мира https://m.me/obozrevatel

Наши блоги