Антикоррупционный комитет проверит Мининфраструктуры из-за порта "Южный"

1,8 т.
Антикоррупционный комитет проверит Мининфраструктуры из-за порта 'Южный'

Комитет Верховной Рады Украины по вопросам борьбы с организованной преступностью и коррупцией проверит законность передачи Министерством инфраструктуры в концессию государственного предприятия МТП "Морской торговый порт "Южный".

Об этом заявил президент ОО "Антикоррупционный предпринимательский фронт" Игорь Егоров, передает "РБК".

"Деятельность должностных лиц Мининфраструктуры и ФГИУ угрожает национальным интересам и безопасности Украины. Действия чиновников в ходе подготовки к концессии единственного глубоководного порта "Южный" направлены на одно - отдать за бесценок порт, который принадлежит народу и приносит ежегодно сотни миллионов в бюджет, одному из одиозных олигархов", - подчеркнул глава "АПФ".

Он добавил, что антикоррупционный комитет ВРУ уже обратился к председателю СБУ Василию Грицаку с просьбой организовать проверку концессионирования МТП "Южный".

"В ходе подготовки к концессии четко прослеживается ряд коррупционных схем. В связи с этим данный процесс требует немедленной проверки. И этим вместе с профильным комитетом ВРУ займется также и СБУ", - отметил Егоров.

Координатор движения "Нет коррупции на транспорте" Александр Захаров считает, что процесс передачи порта в частные руки становится все более запутанным.

"Готовят подпольную приватизацию порта "Южный", чтобы никто ничего не узнал. И когда он будет у олигарха очередного, все будут разводить руками, что они ничего уже не могут поделать. Будет именно так", - уверен Захаров.

Заместитель главы секретариата межфракционного депутатского объединения "Депутатский контроль" Андрей Бониславский уверен, что непрозрачность концессионной процедуры порта "Южный" не случайна.

"В простонародье это называется круговая порука, когда нет крайних. В результате никто не виноват, но простые украинцы страдают. Глупых людей в госорганах нет. Я думаю, что это продуманная схема по выводу за бесценок объектов с их последующей продажей. Народ с этого ничего не получит", - сказал он.

Как сообщал "Обозреватель", Cargill даст деньги на зерновой терминал в порту "Южный".