НАБУ взялось за гибридные авто Авакова: документ

26,8 т.
Mitsubishi Outlander PHEV

Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) начали 23 января досудебное расследование по делу о закупке гибридных внедорожников Mitsubishi Outlander PHEV для нужд Национальной полиции.

Видео дня

Об этом говорится в ответе НАБУ на запрос Transparency International Украина.

Как отмечается, предварительная квалификация уголовного преступления - ч.2 ст. 364. (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшие тяжкие последствия).

Отмечается, что Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины объявил закупку по переговорной процедуре для нужд обороны 16 ноября 2016 года. Планировалось приобрести 635 автомобилей "Mitsubishi Outlander PHEV" на сумму 959 млн 500 тыс. грн. А 14 декабря заказчик заключил договор с ООО "НИКА Диамант" на сумму 959 млн 400 тыс. грн. Активист Алексей Тамразов обратил внимание на завышенную цену автомобилей. Эксперты ТІ Украина установили нарушения законодательства . В частности, закупка не могла происходить по переговорной процедуре для нужд обороны, поскольку по факту приобретение автомобилей для патрульных не удовлетворяет оборонные нужды. Кроме того, действие закона, по которому проведена закупка не распространяется на Центр обслуживания подразделений Национальной полиции Украины. Также вызвала сомнение 100% предоплата. ТІ Украины выразила убеждение, что соглашение необходимо разорвать и объявить новую конкурентную закупку по процедуре "открытые торги". Однако заказчик полностью оплатил будущую поставку товара 28 декабря 2016 года.

Как сообщал "Обозреватель", в июле 2016 года в МВД собрались обновить автотранспортный парк украинской полиции автомобилями с гибридной силовой установкой на базе кроссовера Mitsubishi Outlander.

В декабре 2016 года министр внутренних дел Украины Арсен Аваков и президент Mitsubishi Motors Corporation Осами Месуко обсудили возможность снижения цены на автомобили "Mitsubishi Outlander PHEV", которые должны быть поставлены в Украину для нужд Нацполиции.