УкрРус

НБУ презентует уникальные коллекционные монеты к Рождеству

Читати українською

Первыми памятными монетами, введенными Национальным банком Украины в оборот в новом 2016 году, станут монеты "Щедрик", посвященные 100-летию первого хорового исполнения произведения Николая Леонтовича.

Об этом сообщается на официальной странице НБУ в Facebook.

Две памятные монеты номиналом 5 гривен из нейзильбера и 20 гривен из серебра будут введены регулятором в оборот 5 января 2016 года. Тираж монет — 50 тыс. и 3 тыс. соответственно.

Монеты продолжают серию "Украинское наследие". На аверсе монеты из нейзильбера на матовом фоне расположено рельефное изображение ласточки на фоне нотных строк, на реверсе — группа колядников, которые поют, один из них держит рождественскую звезду, над которой надписи "Щедрик, щедрик, щедриворчка".

Серебряная монета украшена голубым драгоценным камешком (кубический оксид циркония диаметром 2 мм) и разноцветным голографическим изображением. На ее аверсе в кругу из бусин изображена рождественская звезда, в центре которой — колядники, между лучами звезды - по три колокольчика. На реверсе монеты размещена композиция, разделенная на две части стилизованным музыкальной строкой из "Щедрик": вверху — портрет Леонтовича с дирижерской палочкой в ??правой руке, на левой руке композитора сидит ласточка, справа — надпись "Николай Леонтович"; слева от портрета на фоне концентрических кругов, символизирующих звучание музыки, в центре которых вставка из кубического оксида циркония, надпись "Щедрик"; внизу — "колядка колоколов", на фоне цветных голографических кругов изображены колокольчики.

Фото: Facebook НБУ

Как сообщал "Обозреватель", НБУ выпустил монету из серебра серии "Детский зодиак", посвященную детям, родившимся под созвездием Козерога. Она поступила в оборот 18 декабря 2015 года.

Наши блоги