НБУ сможет не признавать банки неплатежеспособными

1.4тЧитать новость на украинском

Верховная Рада Украины приняла законопроект "О мерах, направленных на содействие капитализации и реструктуризации банков" № 2449.

Законопроект поддержали 239 народных депутатов.

Принятый документ дает право Национальному банку Украины не относить банк к категории проблемных и неплатежеспособных, если уменьшение размера регулятивного капитала значение норматива достаточности (адекватности) регулятивного капитала, нормативов текущей и краткосрочной ликвидности, увеличение объема негативно классифицированных активов банка, по которым должен оцениваться риск и формироваться резерв согласно нормативно-правовыми актами Национального банка Украины, вызвано ростом курса иностранных валют к национальной валюте Украины и/или формированием резервов для возмещения возможных потерь по активным банковским операциям.

"Этот законопроект является одной из мер, предусмотренных Комплексной программой развития финансового сектора до 2020 года, принятой весной этого года. Он структурно важен, ведь его действие направлено прежде всего на стабилизацию работы банковской системы Украины и усиления защиты прав других кредиторов банков. В дальнейшем законопроект позволит минимизировать влияние сложной экономической ситуации на деятельность банков и связанных с этим негативных явлений, вызванных девальвацией национальной валюты и потерей доверия со стороны вкладчиков", — прокомментировали приятие закона в Национальном банке Украины.

Как ранее сообщал "Обозреватель", введением внутренней системы надзора на основании так называемых кластеров и применения оценочных суждений для определения рисковых операций по решению департамента надзора Нацбанка с рынка может быть выведен любой банк.

Читайте все новости по теме "Банковская система" на Обозревателе.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости