УкрРус

СБУ "накрыла" конвертцентр на полмиллиарда гривен

Сотрудники СБУ совместно с прокуратурой, Нацполицией и Госслужбой финмониторинга прекратили в Киеве деятельность мощного конвертационного центра.

Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

"Организовал конверт один из вынужденных переселенцев из Луганщины. Он отмывал средства почти ста киевских коммерческих структур и ряда государственных предприятий. Финансовые сделки осуществлялись через фирмы, зарегистрированные на жителей временно оккупированных террористами районов Луганской области. По предварительным оценкам, через ковертцентр в течение 2015-2016 годов было выведено в "тень" почти полмиллиарда гривен", - говорится в сообщении.

Сотрудники спецслужбы задержали в столице трех курьеров конверта, которые перевозили клиентам пятьсот тысяч гривен.

Во время обысков в офисах и автомобилях конвертцентра правоохранители обнаружили валюту, эквивалентную полутора миллионам гривен, ювелирные изделия, драгоценные часы. У злоумышленников также изъяты банковские карточки, ноутбуки с программными средствами "клиент-банк", флешки, мобильные телефоны, блокноты с рабочими записями, доказывающие осуществления финансовой сделки, и печати фирм, задействованных в ней.

Сотрудники СБУ нашли также поддельные документы ряда правоохранительных и государственных органов, оформленные на организатора, учредительные и "рабочие" документы фиктивных предприятий, раскрывающих механизм функционирования конвертационного центра.

Как сообщал Обозреватель, ранее СБУ прекратила деятельность крупного конвертационного центра в Днепропетровской области, оборот которого составлял 0,5 млрд гривен.

Наши блоги