УкрРус

Почем год жизни: повышение зарплат увеличивает число долгожителей

Ученые из Стэнфорда, Гарварда и Массачусетского технологического института (МТИ) изучили растущий разрыв в уровне жизни самых бедных и самых богатых жителей США и установили, что повышение зарплаты увеличивает продолжительность жизни населения.

Об этом сообщает rabota.ua.

В ходе исследования ученые обработали 1,4 млрд анонимных налоговых деклараций и объединили данные о доходах жителей США со статистикой смертности в каждом из американских штатов за период с 1999 по 2014 годы.

Сравнив продолжительность жизни 1% американцев с различным уровнем доходов, исследователи пришли к негативным выводам. Богатейшие американцы живут заметно дольше беднейших жителей страны: среди мужчин эта разница составила 14,6 лет, среди женщин — 10,1 лет.

Исследование также показало, что этот разрыв растет с каждым годом, как и средняя продолжительность жизни в стране. За последние 15 лет продолжительность жизни "верхних" и "нижних" 5% в таблице доходов увеличивается непропорционально. Так, у тех, кто зарабатывает больше $100 тыс. жизнь стала заметно длинней: почти на два с половиной года у мужчин и почти на три года у женщин. А вот американцы и американки с доходами ниже $29 тыс. в год улучшений могли и не заметить: в среднем они проживут на 0,32 и 0,04 года дольше соответственно.

"Когда мы думаем о неравенстве доходов в США, мы считаем, что малообеспеченные американцы не могут позволить себе купить такие же дома, жить в тех же районах и покупать те же товары и услуги, как американцы с высокими доходами. Но то, что они могут в среднем рассчитывать прожить на 10 или 15 лет меньше, по-настоящему показывает, какой уровень неравенства возник у нас в США", — говорит Майкл Степнер из MТИ.

Зависимость длительности жизни от достатка меняется от региона к региону. Дольше всего малообеспеченные американцы живут в Нью-Йорке (81,8 года), а богатые — в Солт Лэйк Сити — (87,8 лет). Однако жизнь в Лас-Вегасе оказывается короче для обеих групп.

По наблюдениям ученых, подобные различия в продолжительности жизни сохраняются и для людей со средним заработком, проходя по всей плоскости распределения доходов в США. "Если вы поднимаетесь выше в распределении доходов, продолжительность жизни продолжает увеличиваться в каждой точке", — говорит Степнер.

Как сообщал "Обозреватель", средняя зарплата украинцев в январе 2016 года стала на $40 меньше чем в аналогичный период 2009 года.

Место:
Наши блоги