УкрРус

Украинцам хотят навязать новый обязательный платеж

Для украинцев придумали очередной вид обязательного платежа – член депутатской группы "Воля народа" Сергей Мартиняк предлагает заставить всех собственников и арендаторов квартир в многоквартирных домах страховать свою ответственность перед третьими лицами.

Соответствующий законопроект № 2402а зарегистрирован в Верховной Раде Украины - "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно обязательного страхования гражданской ответственности владельцев (съемщиков) квартир в многоквартирных жилых домах".

Автор документа предлагает предоставить право проверять наличие действующих договоров страхования управляющему многоквартирного дома - лицу, которое по договору с собственником или балансодержателем осуществляет управление домом, сооружением, жилищным комплексом или комплексом домов и обеспечивает его надлежащую эксплуатацию в соответствии с законом и условиями договора.

По мнению нардепа, привлечение страховых компаний к процессу возмещения материального ущерба, причиненного определенными в документе событиями, позволит улучшить благосостояние и социальную защиту пострадавших, а также уменьшит материальные потери фактических виновников.

"Сегодня необходимо ввести более эффективную систему защиты граждан от материального ущерба, который причиняют пожары, взрывы газа или повреждения водой", - говорится в пояснительной записке к законопроекту.

При этом, документ не содержит конкретных размеров страхового тарифа и лимитов страховых выплат. В случае принятия законопроекта их будет устанавливать Кабинет министров Украины.

Вместе с тем, автор инициативы предлагает дополнить Закон "О жилищно-коммунальных услугах" нормами об обязательности заключать соответствующий договор страхования.

Как сообщал "Обозреватель", банкам разрешили отбирать у украинцев жилье за старые долги – такой вывод содержится в решении Верховного суда по делу №3-231гc15, которое гласит, что ипотека восстанавливается после отмены решения суда, даже если ипотекодатель ликвидирован.

Наши блоги