Ослунд рассказал, что будет с экономикой Украины

24,4 т.
Ослунд рассказал, что будет с экономикой Украины

Украине стоит ожидать падения ВВП на конец 2015 года до отметки в 16%: эта цифра включает в себя потерю 7% ВВП от промышленности восточных регионов, 6% от экономических санкций против России и еще 3% потерь иностранных инвестиций.

Об этом говорится в статье экономиста и дипломата, старшего научного сотрудника Института Петерсона Андерса Ослунда, пишет "Тиждень.ua", ссылаясь на Atlantic Council.

"Государственные доходы и расходы должны быть сбалансированными так или иначе, особенно когда стране не хватает финансирования. На сегодня государственный долг Украины составляет 91% от ВВП, что означает, что страна больше не имеет возможности для дальнейших расходов. Более того, Украина только провела реструктуризацию государственного долга, который на определенный срок ограничивает ее доступ к международному рынку кредитных ресурсов", — пишет он.

Видео дня

Ослунд также подчеркнул, что государственные расходы Украины составляют примерно 45% от ВВП, тогда как в большинстве успешных стран по соседству с Украиной (Литве, Словакии, Румынии и Болгарии) этот показатель установлен на уровне 35% от ВВП.

"Украина должна сократить государственные расходы на 10% для того, чтобы достичь уровня других государств. Фактически, большая часть дополнительных расходов в Украине идет на субсидии, которые оседают на оффшорных счетах олигархов", — заявил экономист.

Он также добавил, что стране необходима срочная поддержка Запада для решения экономического вопроса. Вместе с тем экономист отметил: "Валютные резервы Украины достаточно небольшие, примерно $13 млрд , и если они уменьшатся до цифры в $10 млрд, то не исключена возможность повторного обвала гривны, которая будет иметь разрушительный эффект".

Эксперт акцентировал внимание и на том, что налоговая реформа, предложенная правительством, пока имеет очень противоречивый характер, поскольку три наиболее влиятельные группы избегают большей части налогов в Украине. Первая из них — это большой бизнес, который получает доход от трансфертного ценообразования, вторая — аграрии, которые хотят продолжать платить минимальные сельскохозяйственные налоги даже за свою не сельскохозяйственную деятельность. Третья группа — успешные предприниматели в любых отраслях, которые платят минимальный предпринимательский налог.

Как сообщал "Обозреватель", Киев может не возвращать российский долг ввиду урона, нанесенного Украине войной на Донбассе, аннексией Крыма и другими действиями России на территории Украины, считает эксперт по вопросам экономик постсоветских стран Андерс Ослунд.