Российский кризис может навредить экономике других стран - Die Presse

1.1т

Падение экономики России влечет за собой серьезные проблемы для экономик соседних государств.

Последствия кризиса в РФ бьют по этим странам гораздо сильнее, чем предполагалось ранее, пишет Gazeta.ua, ссылаясь на издание Die Presse.

"Больше всего страдают Украина, Беларусь, Молдова, Армения и Грузия", - заявила директор регионального отделения ЕБРР Пирошка Надь в беседе с изданием.

Вследствие тесных экономических связей с Россией также серьезно ухудшится ситуация в государствах Балтии и в Финляндии. Этим странам, по словам Надь, не удастся избежать рецессии.

Как влияет российский кризис на государства Центральной Европы? По мнению Надь, ответить на этот вопрос довольно трудно, так как эти страны очень сильно зависят от экономического развития в еврозоне, прежде всего, в Германии. Пока что всем им прогнозируют достаточно высокий экономический рост. Например, польская экономика вырастет на 3,4%.

Европейский банк реконструкции и развития на своей ежегодной встрече в Тбилиси отметил некоторое улучшение экономической ситуации в России. Вместо спрогнозированной в начале года рецессии в 4,8%, экономика РФ упала на 4,5%.

Причина - в "небольшом повышении цены на нефть и в перспективе ослабление санкций, которая улучшила настроения иностранных инвесторов", отмечает издание.

Между тем, прогнозируют в ЕБРР, России все же не удастся избежать серьезного и длительного экономического спада.

"Частное потребление и реальные заработные платы уже сократились на 10%. К тому же в борьбе со слабым рублем тают валютные резервы России, - продолжает Надь. - Всего с начала года они сократились с 510 до 353 млрд долл. Кроме этого, до конца 2016 года России необходимо выплатить дополнительные 180 млрд долл. погашения долгов ".

Для Украины ЕБРР рисует еще более мрачную картину: в 2015 году ВВП сократится, согласно прогнозу, на 7,5%, добавляет издание.

Как сообщал "Обозреватель", падение ВВП Украины в первом квартале 2015 года по сравнению с первым кварталом 2014 года (в постоянных ценах 2010 года) составило 17,6%.

Присоединяйтесь к группе "УкрОбоз" на Facebook, читайте свежие новости!

Наши блоги

Последние новости